Dry-Aged-Beef im Selbstversuch mittels eines Reifebeutels und eines Vakuumierers. Dry-Aged-Beef selbst gemacht: Nachdem wir unsere beiden Steaks vom Roastbeef gekauft haben, wurden diese in die Reifebeutel gegeben und mittels eines Vakuumierers verschweißt.
Nun habe ich sie im Kühlschrank auf einem Rost untergebracht, in der kältesten Kühlzone des Kühlschranks. In den folgenden 14 bis 28 Tagen wird das Fleisch jetzt reifen, wenn es fertig ist, kommen die nächsten Bilder. Dry-Aged-Beef selbst gemacht: Die Bilder und Schritte mit dem Beutel.
1. Den Reifebeutel umklappen und mit einwandfrei gewaschenen Händen anfassen. Hygiene ist wichtig um die Keime im Zaum zu halten, die den Reifeprozess sonst in ein Desaster verwandeln können.
2. Das Fleisch, was gereift werden soll in Portionen schneiden. In diesem Fall sind es zwei Steaks Roastbeef, von je 400 Gramm. Da durch den Reifepprozess ca 20 % Fleisch wegfallen, sollte es etwas mehr sein.
3. Nun das Fleisch in den Reifebeutel geben und darauf achten das am Rand keinerlei Rückstände zu finden sind, die die Schweißnaht beeinträchtigen können.
4. Den Beutel mit einem Streifen Folienstruktur belegen, sodass die Luft gleichmäßig abgesaugt werden kann. Hier sehen sie bereits die Schweißnaht.
5. Das fertige Stück Beef, im Reifebeutel und verschweißt, fertig für den Kühlschrank.
6. Nun geben sie das Stück zum altern in den Kühlschrank, am besten auf einen Rost. Hier sollte es allein liegen und nicht mit anderen Zutaten in Berührung kommen. Auch bewegt werden sollte es nicht zu oft um einen optimalen Reifeprozess gewährleisten zu können.
7. Tag 1 des Reifeprozesses