Der Nassauer Hof in Wiesbaden genießt in der Region um Frankfurt einen ausgezeichneten Ruf. Das Traditionshaus ist nicht nur für seine ausgezeichnete Hotelkultur bekannt, sondern auch das mit einem Michelin Stern versehene Restaurant „ENTE“ ist einen Besuch wert. Seit über 30 Jahren hält das Konzept, was es verspricht – auf einem durchgängig hohen Niveau – jährlich vom Guide Michelin bestätigt. Der kleine Ableger für schnelle Genüsse, ist das „ENTE Bistro“, welches sich an der rechten Seite des Nassauer Hofs befindet. Wir haben es besucht und waren angetan von den köstlich-kreativen Speisen und der ausgezeichneten Weinauswahl.
„ENTE Bistro“ – französisch-italienische Küche mit Pfiff
Das ENTE Bistro bietet feine französisch-italienische Küche in legerer Bistro-Atmosphäre, die ebenfalls wie schon erwähnt aus der Küche rund um das Team von Herrn Kammermeier stammt. Er bezeichnet sie als „ fine dining – simply casual “.
Dies trifft durchaus zu, denn die kleine Karte die im Wochenrhytmus getauscht wird, hat einige Schmankerl zu bieten. Ebenso klein ist auch die Weinauswahl, dafür aber gute Tropfen, die für die Speisen exakt ins Volle treffen. Vor allem deutsche Weine der Region findet man hier, auch große Gewächse – ein Traum.
Bei gutem Wetter: Auf der Sommerterrasse Schlemmen!
Der Innenbereich ist durchgestylt, hier lässt sich vortrefflich genießen – noch schöner ist es bei gutem Wetter jedoch im Freibereich. Klein aber fein gilt auch hier, ein schöner Blick auf den Park lässt sich auch erhaschen. Nicht ganz „Bistro-Style“: Es gibt weiße Tischdecken, ordentliche Stoffservietten und einen grandiosen Service. Gerade das gefällt und macht einen soliden Eindruck.
Wir bestellen Riesling, freilich einen aus der Region, der hervorragend mit den französischen Fines de Claire Austern als Starter harmoniert. Ausgeglichene Säure, frisch und dazu die kühlen, aromatisch-jodigen Austern mit einem Spritzer Zitrone – ein passender Start.
Wir sind schließlich in der „kleinen“ ENTE, da darf auch ein Entengericht nicht fehlen. Das Entenleberparfait mit Rieslinggelee, Apfel, Nuss, Brioche – herrliche Texturen und harmonierende Aromen. Aus der Brioche kann man sich prima ein kleines Sandwich machen – muss man aber nicht.
Die Hauptgerichte sind jeweils Schmorgerichte, saisonal angehaucht und auf den Punkt zubereitet. Der Schulterbraten vom Rind ist wunderbar zart, innen leicht fettdurchzogen und ein wahrer Gaumenschmeichler.
Grandiose dunkle Soßenreduktionen lassen einen noch die letzten Kleckse auf dem Teller mit dem selbstgemachten Brot aufsaugen. Zum Dessert auch hier wieder ein herbstlicher Gruß, die Crêpes mit Nougat und Nüssen sowie Eis. Fruchtig und frisch hingegen ist die Bayrisch-Creme mit Früchten.
Fazit „ENTE Bistro“ – Nassauer Hof, Wiesbaden
Das „ENTE Bistro“ ist schickes Bistro mit Stil in der Innenstadt von Wiesbaden. Beheimatet im Hotel Nassauer Hof ist das Lokal der kleine Bruder der „ENTE“, dem Gourmet-Restaurant mit einem Michelin Stern. Die Küche ist solide und schmackhaft – Enttäuschungen wird der Gast hier nicht erleben. Der Service ist gradlinig, die Speisekarte wie auch die Weinkarte klein gehalten, das Preisniveau allerdings gehoben. Weiße Tischdecken, Brot, gutes Olivenöl – ein einladender Ort auch für ein Business-Lunch. Unkompliziert genießen, von Di-Sa: 12:00 – 14:30 Uhr und 18:00 – 22:00 Uhr. Eine absolute Empfehlung.
Info und Kontakt zum ENTE Bistro:
- Bistro ENTE
- Öffnungszeiten: Di-Sa: 12:00 – 14:30 Uhr und 18:00 – 22:00 Uhr
- Hotel Nassauer Hof
- Kaiser-Friedrich-Platz 3-4
- 65183 Wiesbaden
- T +49 611 133 0
- F +49 611 133 632
- M info@nassauer-hof.de
- Web: nassauer-hof.de