Erdbeer-Gelee selber machen – Schnittfestes Fruchtgelee für Feinschmecker: Die Erdbeerzeit ist in vollem Gange und da ist sie auch schon wieder – die alljährliche Erdbeerschwemme. Wer keinen eigenen Garten hat der vor Erdbeeren überquillt, der bekommt diese meist sehr günstig als saisonales Produkt auf dem Wochenmarkt oder aber in den Supermärkten zu kaufen.
Man kennt es aus dem Feinkosthandel oder auch aus der feinen Patisserie – die feinen Gelees die zumeist in Würfelform mit etwas Zucker verfeinert – angeboten werden. Egal ob Apfel, Birne, Erdbeeren oder exotische Früchte wie Mango oder Ananas – Fruchtgelee ist ein Hochgenuss.
Denn es konzentriert sich in ihm das pure Aroma der Frucht einfach perfekt. Zudem ist Fruchtgelee gut lagerbar und ebenso wie Fruchtleder ein gesunder Snack ohne Reue. Fruchtgelee eignet sich auch gut als Geschenk, wenn es ordentlich verpackt wird und ist bei groß und klein schwer angesagt. Ein wirklich exzellentes Rezept ist jenes für Erdbeer-Gelee:
Zutaten für lecker fruchtiges Erdbeer-Gelee:
- 1 Blatt Gelatine
- 500 Gramm Erdbeerpüree
- 1 geh. EL Pektin (15 g)
- 300 g Zucker
- 70 g Glukosesirup (Spezialversand)
- 50 g feiner Zucker zum Wälzen
- einen Backrahmen (20 × 20 cm)
- etwas Butterbrotpapier
Zubereitung für lecker fruchtiges Erdbeer-Gelee:
- Den Backrahmen auf das Butterbrotpapier stellen.
- Das Papier an den Ecken so einschneiden, dass es nach oben gefaltet werden kann.
- Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
- Etwa 250 g Erdbeerpüree aufkochen.
- Nun das Pektin mit 50 g Zucker mischen und unter das Püree rühren.
- Unter Rühren 3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
- Die Gelatine sodann ausdrücken.
- Den Topf zur Seite ziehen und die Gelatine unterrühren.
- Die Mischung in eine hitzefeste Schüssel gießen und beiseite stellen.
- Übrigen Zucker & restliches Erdbeerpüree mit Glukosesirup in einen großen Topf geben.
- Die Mischung bei starker Hitze erhitzen, bis sie kocht.
- Die kochende Masse zur Erdbeermischung geben.
- Mit einem Schneebesen ca. 2 Min. kräftig schlagen.
- Den Backrahmen auf eine hitzefeste Oberfläche stellen.
- Das Gelee in den Backrahmen gießen, glatt streichen und in ca. 4 Stunden fest werden lassen.
- Das Gelee sodann 48 Std. ruhen lassen.
- Gelee mit einem scharfen Messer vom Backrahmen lösen.
- Gelee in Streifen und diese in 30-40 Würfel schneiden.
- Die Würfel mit den Händen im Zucker wälzen.