Bettina Matthaei beschäftigt sich seit Jahrzehnten mit gutem Essen. Als Inhaberin einer Hamburger Gewürzmanufaktur und mehrfach ausgezeichnete Buchautorin schreibt und entwickelt sie sehr erfolgreich Kochbücher für die führenden deutschsprachigen Kochbuchverlage. Geprägt durch ihre Leidenschaft für Gewürze liebt Bettina Matthaei das Spiel mit Verwöhnaromen.
Ihr Credo: Easy und überraschend muss es sein. Bettina Matthaei schreibt am liebsten Kochbücher, die sie selbst kaufen würde, solche, die schon bei der Zubereitung wirklich Neues vermitteln und beim Essen begeistern. Einfach nur gute Rezepte sind ihr nicht genug. Ihre Bücher sollen einen Mehrwert bieten, der im Alltag durch einen besonderen Nutzwert überzeugt. In „Toppings: Das perfekte Finish für deine Lieblingsrezepte“ gibt sie Tipps und Anregungen für Toppings, die keineswegs langweilig sind und optisch auch ins Auge stechen. Zwei Rezepte zum Buch stellen wir Ihnen hier vor, zum Beispiel dieses hier und das Granatapfel-Kräuter-Relish, Thunfisch, Avocadocreme
Zutaten für Ananas-Geleewürfel auf Romana und Rucola mit Blauschimmel-Frischkäse-Dressing:
- Topping
- Zubereitungszeit 10 Minuten plus 30 Minuten Gelieren
- 350 ml Ananassaft
- 2 g Agar-Agar
- Salz
- grüner Pfeffer aus der Mühle
- Grundrezept
- Zubereitungszeit 15 Minuten
- 2 Miniromanasalate (insgesamt etwa 125 g)
- 50 g Rucola
- 75 g Doppelrahmfrischkäse
- 50 g milder Blauschimmelkäse
- 50 ml Ananassaft
- Salz
- grüner Pfeffer aus der Mühle
- 1–2 Msp. Cayennepfeffer
Zubereitung für Ananas-Geleewürfel auf Romana und Rucola mit Blauschimmel-Frischkäse-Dressing:
TOPPING: Ananassaft auf 150ml einkochen. Agar-Agar einrühren und 1 Minute sprudelnd kochen, dann salzen und kräftig pfeffern. Eine kleine rechteckige Form (etwa 9 × 11 cm) mit Frischhaltefolie auslegen und die leicht abgekühlte Mischung eingießen, sodass sie etwa 1,5 cm hoch steht. 15 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, bis die Masse anfängt zu gelieren. Dann 15 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen. Das Gelee mit der Folie aus der Form heben, stürzen, die Folie abziehen und das Gelee in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. – Alternativ die Flüssig- keit in eine Silikonform für 1,5 cm kleine Würfel füllen.
GRUNDREZEPT: Die Romanasalate längs vierteln und in schmale Spalten oder in Stücke schneiden. Den Rucola zerzupfen, beides mischen und auf zwei Schalen verteilen. • Beide Käsesorten und Ananassaft mit einem Stabmixer fein pürieren und das Dressing mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
ANRICHTEN: Das Dressing über die Salate träufeln und mit den Geleewürfeln toppen.
Toppings: Das perfekte Finish für deine Lieblingsrezepte
- Herausgeber : Becker Joest Volk Verlag; 1. Auflage (18. März 2022)
- Sprache : Deutsch
- Gebundene Ausgabe : 176 Seiten
- ISBN-10 : 3954532395
- ISBN-13 : 978-3954532391
- Abmessungen : 21.6 x 1.9 x 27.3 cm
- Preis: 32,00 Euro
- Erhältlich im Buchhandel oder online