Authentische bayerische Küche – dafür steht ERNST. Ab sofort gibt es hier das Beste aus den kulinarischen Welten Süddeutschlands. ERNST ist ein typisch bayerisches Wirtshaus und verfügt über insgesamt 429 Sitzplätzen. 190 davon befinden sich im Außenbereich – dem Biergarten – mit einzigartiger Aussicht auf den Burj Khalifa. Das malerisch gestaltete und geräumige Restaurant bietet alle Elemente eines Wirtshauses auf dem Lande, wie man es in Bayern findet – eine urige Einrichtung, bestes Bier und ehrliches Essen, das in einer lebhaften und einladenden Atmosphäre genossen werden kann, in der sich kein Besucher je allein fühlt.
Der Innenraum besteht – wie in Bavaria – aus einer Schwemme, also dem Gewölbebereich bei der Schenke, einem Stüberl im hinteren Bereich des Restaurants sowie einem Indoor-Biergarten. Dieser verfügt über einen 30 Meter langen, horizontal aufgehängtem Maibaum mit individuell gestalteten Illustrationen zum bayerischen bzw. Münchener „Way of life“. Das Interior Design prägen typische Elemente wie Herzen in den Lehnen der Möbel, die verwendeten Materialien wie Schmiede-Eisen, Kupfer und Holz, z.B. bei der Wandvertäfelung und echte bayerische Antiquitäten wie Dreschflegel, Wagenräder und anderes landwirtschaftliches Gerät, zahllose historische Bierkrüge sowie Sportgeräte und Haushaltswaren. Der bepflanzte Outdoor-Biergarten punktet mit bayerischem Muschelbrunnen und einer eigenen Stockschießbahn. Mit ERNST hält bayerische Gemütlichkeit und Geselligkeit Einzug in die Innenstadt von Dubai.
Das Konzept des Restaurants dient in erster Linie der Pflege der bayerischen Bier-Tradition. Dies zeigt sich schon beim Betreten des Restaurants, wo 30.000 originale Paulaner Kronkorken als Bodenbelag umfunktioniert wurden. Aber auch in der Kunst im gesamten Schankraum, denn diese stammt zum großen Teil aus den Archiven Münchener Brauereien und beinhaltet z. B. historische Etiketten, Oktoberfest- und Trachtenbilder. Die Gäste wählen aus diversen Sorten Bier vom Fass, darunter Paulaner. Stammgäste können ihre persönlichen Bierkrüge erwerben, die in 126 jeweils eigenen Schließfächern für den nächsten Besuch aufbewahrt werden.
Auf den Tisch kommen Haxe, Würstchen und hausgebackene Brezeln – ehrliche und einfache Küche aus Bavaria. Und zwar das, was schon Großeltern genossen haben und was auch ihre Enkel noch schätzen werden. Ob Hendl (saftiges Brathähnchen), Haxn (knusprige Schweinshaxe aus deutscher Bioproduktion) oder warme Brezn aus dem Ofen werden vor Ort hergestellt. Diese Spezialitäten sind Klassiker, aber nicht veraltet, sondern zeitlose Rezepte, die sich bewährt haben. Die Präsentation der Gerichte erfolgt in geselliger Runde – es werden Bretter, Töpfe und Pfannen verwendet, damit die Gäste teilen und wirklich gemeinsam essen können – wie bei Oma am Tisch.
Im Restaurant gibt es regelmäßige Live-Unterhaltung, Quizabende und saisonale Veranstaltungen. Ein privater Speisesaal für bis zu 20 Personen, die „Schickeria-Kammerl“, die mit Portraits bekannter Bürger Münchens dekoriert ist, kann für bayerische Bankette gemietet werden.
Mit ERNST kommt die kulinarische bayerische Kultur in das Herz von Dubai – ohne Schnickschnack, nur mit Authentizität. Dieses Wirtshaus soll ein Ort sein, an dem sich jeder Gast als Teil einer engeren Gemeinschaft fühlt und mit vollem Herzen (und Magen!) das Haus verlässt – ein ganz besonderer Ort, wie es ihn in Dubai noch nicht gibt.