Fäviken: 4015 Days, Beginning to End: Chronologie & die besten Rezepte des Magnus Nielsson. Glücklich kann sich schätzen, wer das Fäviken als Gourmet-Restaurant einmal besuchen durfte. Mir persönlich war es leider nicht vergönnt, denn man muss sich schon Zeit nehmen, um nach Schweden in eine ziemlich abgelegene Region zu reisen. Im Nachhinein denke ich mir: Wäre ich mal doch gefahren! Denn jetzt ist es für immer geschlossen, eine Entscheidung mit Ansage. Denn ein Jahr zuvor habe ich Magnus Nielsson in den Niederlanden bei einem Event getroffen, da war es schon im Gespräch.
Wer das Restaurant noch nicht kennt: „Fäviken Magasinet“ war ein 2008 in der Siedlung Fäviken in Jämtland, Schweden, eröffnetes Spitzenrestaurant des schwedischen Kochs Magnus Nilsson. Es zählte zu den 50 weltbesten Restaurants und trug zwei Michelin-Sterne. Am 14. Dezember 2019 schloss das Restaurant. Magnus Nilsson arbeitete jahrelang für das Restaurant L’Astrance in Paris. Nachdem er eine Pause vom Kochen genommen hatte, kam Nilsson nach Fäviken, um für Freunde in einem Weinkeller zu arbeiten. Da das Restaurant Fäviken Magasinet keinen Chefkoch finden konnte, übernahm Nilsson selbst die Leitung der Küche. 2015 wurden Nilsson und sein Restaurant in der sechsten Folge der Netflix-Fernsehserie Chef’s Table porträtiert. Am 24. Februar 2016 erhielt Magnus Nilsson zwei Michelin-Sterne für sein Restaurant.
Fäviken: 4015 Days, Beginning to End: Chronologie & die besten Rezepte
Chefkoch Nilsson kreierte eine regionale Küche, die jedoch nur bedingt der schwedischen Küche entspricht. Die gründliche Schule, die Nilsson über viele Jahre vor allem in Paris erfahren hat, beeinflusst die Art des Arbeitens und die Auswahl der Zutaten zusätzlich. Von Anfang an, so beschreibt Nilsson im Kapitel Fäviken und ich: S. 243–248 die Situation, war er bestrebt, lokale Bestandteile für sein Essen zu nutzen, da die weit importierten Zutaten wie Zitronen, Parmesan, Kräuter der Provence und vieles andere zum einen teuer seien und durch die lange Transportdauer nur durchschnittliche Qualität aufwiesen, zum anderen seien diese Ingredienzen für den anspruchsvollen Gastronomiebesucher „gewöhnlich“.
Fäviken: 4015 Days, Beginning to End: Das Kochbuch & seine Rezepte
Wer das Restaurant nicht besuchen konnte, der muss nicht verzweifelt sein. Denn das vorliegende Buch enthält die besten Rezepte in chronologischer Reihenfolge, nach Jahren gegliedert, mit allen Zutaten und Tipps. So gesehen ist das Werk ein kleines Meisterwerk gerade für Profis, Köche aber auch ambitionierte Hobbyköche. Für Kochanfänger ist es allenfalls als großartige Inspiration zu verstehen, mangels Erfahrung jedoch nicht zum Nachkochen geeignet. Zudem sollte man der englischen Sprache solide zugetan sein, denn das Buch ist in Englisch abgefasst. Die Qualität des Bandes ist Lexikon ähnlich, ganz im hochwertigen Stil von Phaidon produziert. Dicker Einband, hochwertige Haptik, authentische sehr stilvolle aber reduzierte Bildsprache. Der nordische Stil von Nielsson lässt sich so anhand der Bilder schon ersehen, alles sehr puristisch und reduziert auf das wesentliche – das Produkt. Ein sehr sehr gelungenes Werk, welches große Sterne-Kochkunst auf sein innovativen Rezepte herunter bricht und sie so der interessierten Welt zugänglich macht. Must have im heimischen Bücherregal!
Über den Autor Magnus Nielsson:
Magnus Nilsson ist einer der kreativsten und gefeiertsten Köche der Welt und Autor der Bestseller Fäviken, The Nordic Cookbook, The Nordic Baking Book und Nordic: A Photographic Essay of Landscapes. Im Jahr 2020 wurde Magnus Akademiedirektor des MAD, wo er eine Bildungseinrichtung entwickeln wird, die die Restaurantwelt mit den Fähigkeiten, Werkzeugen und Perspektiven ausstattet, um positive Veränderungen zu bewirken.
Fäviken: 4015 Days, Beginning to End – Informationen zum Buch
- Herausgeber : Phaidon; 1. Edition (4. November 2020)
- Sprache: : Englisch
- Gebundene Ausgabe : 324 Seiten
- ISBN-10 : 1838661255
- ISBN-13 : 978-1838661250
- Abmessungen : 21.91 x 3.18 x 29.85 cm
- Preis: 40-45,00 Euro (Stand heute Amazon.de)