Flohsamenschalen – Wirkungen, die den indischen Flohsamen zum Superfood werden lassen: Die Bezeichnung Superfood ist aus den Köpfen der Menschen längst so verankert, dass er jene Gruppe von Lebensmitteln beschreibt, die als besonders gesund und empfehlenswert angesehen werden. Neben einigen etablierten Samen und Nüssen die es schon seit einigen Jahren auf die Trendliste der Superfoods schaffen, gibt es jedes Jahr gefühlte 10 Neuentdeckungen für diese Kategorie.
Der gesundheitliche Nutzen ist den meisten nicht abzusprechen und oft gibt es schmackhafte und äußerst farbenfrohe Rezepte und Zubereitungen dafür. In Instagram und Pinterest nehmen Superfoods und gerade Flohsamenschalen immer mehr Spitzenpositionen ein. Es gibt fast keine andere Zutat mehr, die nicht irgendwie mit Chia oder Flohsamen kombiniert wurde. Ein gesunder Trend, so muss man ganz deutlich anmerken, denn die meisten Bundesbürger essen erheblich zu ungesund, zu fett und steigern somit ihr Risiko, irgendwann einmal im Krankenhaus als Herzpatient zu landen. Dass muss nicht sein und Produkte wie Flohsamenschalen und Chia-Samen helfen dabei, sich mit guten Ballaststoffen einzudecken und nebenbei dem Körper etwas Gutes zu tun.
Flohsamenschalen kommen meist aus Indien oder Pakistan zu uns. Es sind die Samenhüllen der Wegericharten Plantago indica , Plantago afra und Plantago ovata. Sie sind allesamt Verwandte unserer bekannten Feldkräuter Spitzwegerich und Breitwegerich. Weil die kleinen braunen Wegerichsamen so aussehen wie Flöhe, nennt man die drei indischen Wegericharten auch Flohkraut oder meist im Handel bekannt als Flohsamenschalen. Ihre gesundheitsfördernde Wirkung ist wohlbekannt und vor allem, dass sie das Cholesterin senken, ist ein Klasse Nebeneffekt.
Flohsamenschalen helfen beim Abnehmen
Die Samen des Flohkrauts enthalten ätherische Öle, die Schalen dagegen bestehen zum großen Teil aus essbaren Ballaststoffen. Kommen sie mit Wasser in Berührung, quellen sie sofort auf – ähnlich dem Chia-Samen. Aus diesem Grund verwendet man Flohsamenschalen, um die Darmaktivität zu regulieren, denn sie wirken bei Verstopfung stuhlauflockernd. Bei Durchfall dagegen festigend. Als Quellstoff sind Flohsamenschalen außerdem bei Diäten beliebt, denn sie enthalten kaum Kalorien – füllen aber schnell den Magen. Eine unschlagbare Kombination also!
Flohsamenschalen als natürlicher Cholesterinsenker
Die natürlichen Samen aus Indien oder Pakistan haben aber noch eine andere gute Eigenschaft, die oben schon kurz angesprochen wurde – denn die senken das Cholesterin, indem sie Gallensäuren binden. Diese Cholesterin-Abkömmlinge aus der Leber gelangen normalerweise mit der Galle in den Darm. Dort helfen sie bei der Aufnahme von Fetten, und kommen gemeinsam mit dem Nahrungsfett in die Leber zurück. Von dort aus gelangen sie wieder in die Galle. Sind aber Flohsamenschalen im Darm und führen Gallensäuren ab, muss die Leber diese ständig neu aus Cholesterin herstellen. Deshalb bleibt ihr weniger Cholesterin fürs Blut. Genial oder?
Ob und wie Sie den Samen vertragen und einnehmen dürfen, hängt entscheidend von Ihrer gesundheitlichen Kondition ab. Am besten besprechen Sie dies genauer mit Ihrem Hausarzt, Apotheker können ebenfalls weiterhelfen. Der Artikel gilt lediglich als Tipp und bietet keinen ärztlichen Rat. Er zeigt den Trend zu gesünderer Lebensweise, die mit Flohsamen entscheidend verbessert werden kann.