Foie gras auf Toast mit flambierten Äpfeln – Eine winterlich-edle französische Spezialität: Die französisch gehobene Bistroküche kommt ohne eine Zutat fast nicht aus, denn sie steht auf vielen Speisekarten der Republik – die Foie gras. Die Zubereitung ist einfach, geht schnell und die Foie gras lässt sich mit vielen Aromen kombinieren und gestalten.
So eine Eigenschaft ist ganz wunderbar und lässt dem Koch die nötige Kreativität! Ein Klassiker der französischen Bistroküche, ist Foie gras auf Toast mit flambierten Äpfeln. Besonders zur Weihnachtszeit liebe ich dieses simple und dennoch edle Gericht. Das Aromenspiel der voluminösen Foie gras, den süß-sauer karamellisieren Äpfeln – zusammen mit der leichten Calvados-Note und der Säure der Zitrone – einfach eine grandios runde Speise! Ich empfehle dazu einen Sauternes, also jenen Süßwein aus den Trauben Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle, der gleichnamigen Region. Es muss nicht immer Château d’Yquem sein, aber er ist mir der Liebste Begleiter dazu! Foie gras wird am besten so zubereitet.
Zutaten für Foie gras auf Toast mit flambierten Äpfeln
- 1 Stück frische Foie gras à ca. 300g
- 2 Äpfel Braeburn
- 10 Tropfen Zitronensaft
- 4 Scheiben Weißbrot, mittig halbiert
- 2 Stück Zitronenzeste
- Butter
- 2 EL Rohrohrzucker
- 1 dl Apfelwein
- 0.5 dl Calvados
- Fleur de sel
- Pfeffer
Zubereitung für Foie gras auf Toast mit flambierten Äpfeln
- Äpfel schälen und in Schnitze schneiden und mit Zitronensaft betäufeln.
- Zitronenzeste kurz in kochendem Wasser blanchieren,
- und dann in feine Streifen schneiden.
- Zu den Äpfeln geben.
- Foie gras in schäumender Butter nicht zu heiss braten, etwa 4-5 min auf jeder Seite.
- Herausnehmen und warm stellen.
- Bratfett bis auf 2 EL entfernen und Äpfel darin anbraten.
- Zucker zugeben und leicht karamellisieren.
- Mit Apfelwein ablöschen.
- Apfelschnitze bissfest garen, dann herausnehmen und beiseite stellen.
- Flüssigkeit bis auf einige EL einreduzieren.
- Foie gras und Apfelschnitze zurückgeben und Calvados beigeben.
- Mit einem Streichholz entflammen und flambieren.
- Foie gras herausnehmen, würzen.
- Die Reduktion mit Fleur de Sel und Pfeffer abschmecken.
- Foie gras in Tranchen schneiden.
- Brot anrösten.
- Apfelschnitzen, Brot, Foie gras anrichten und mit der Reduktion beträufeln.
- Dazu passt ein feiner Sauternes.