Foie gras Baguette – Spanische Tapas Deluxe – Das ultimative Snack-Food für Gourmets: Sicherlich – Vegetariern oder gar Veganern wird es bei der Vorstellung, diesen Snack zu verspeisen ziemlich flau im Magen – aber es ist wie es ist, entweder man liebt Foie gras oder man hasst sie. Etwas dazwischen gibt es nicht.
In Frankreich gehört sie fast auf jede gute Speisekarte und auch in Spanien ist diese Version als eine luxuriöse Tapa in den Bars und Bistros eine beliebte Speise. Gerade in kleinen Portionen genossen, kann ich mir nichts Besseres vorstellen – zusammen mit einem leichten Wein, aber auch einem aromatischen Sherry – ein Stück Paradies. Wer so etwas in Spanien einmal in die Finger bekommen kann, der sollte es unbedingt bestellen. Die Preise sind einfach zu verlockend, um dem zu widerstehen. Nicht mehr als 3 Euro werden für eine Scheibe mit Brot fällig – in Deutschland ungleich mehr – leider.
Das der Hobbykoch diesen feinen Snack auch daheim ganz leicht zubereiten kann, liegt auf der Hand. Für einen netten Abend, die Cocktailparty oder für was auch immer, es benötigt nur einige Minuten Zeit, um diese beliebte Speise zu zaubern. Wichtig hingegen ist die Qualität der Foie gras, möglichst von Herstellern, denen über den Weg zu trauen ist. (Rougie oder Edouard Artzner sind solche Anbieter, von denen ich immer wieder gern kaufe)
Zutaten: Foie gras Baguette – Spanische Tapas Deluxe
- für 8 kleine Vorspeisen Portionen
- 150 Gramm Foie gras
- 1 Baguette
- etwas Fleur de Sel
- frischer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung: Foie gras Baguette – Spanische Tapas Deluxe
- Baguette in Scheiben schneiden.
- Diese Scheiben auf beiden Seiten antoasten.
- Eine Pfanne erhitzen (sie muss heiß sein!)
- Die Foie gras Scheibe in mundgerechte Stücke schneiden.
- Jeweils eine Minute auf jeder Seite anbraten.
- Foie gras Fett kurz abtropfen lassen.
- Auf die Baguette-Scheiben legen.
- Mit etwas Pfeffer und Fleur de Sel bestreuen.
- Sofort und möglichst warm genießen.
Foie gras auf Baguette – Unkompliziert und Aromatisch