Bremer Aufsteiger im neuen Gault Millau 2010: Heiko Schulz im „Parkhotel“ / Kochmütze für Stephan Behns in der „Meierei Bürgerpark“, Daniel Otto im „Freudenhaus“ und Karl Sven Niederbremer im „Outer Roads“.
Auf 16 Punkte, die einen „hohen Grad an Kochkunst, Kreativität und Qualität“ bedeuten, verbessert sich in der jetzt erscheinenden Deutschlandausgabe 2010 der französischen Gourmet-Bibel Gault Millau „der hoch hinaus wollende“ Heiko Schulz vom „La Terrasse“ im „Parkhotel“. Die Tester loben: „Bremen hat wieder eine erste Restaurantadresse!
Nach dem schmählichen Verblühen der Orchidée nahm Schulz mit seinem Team jenen Platz ein, den Arnd Feye und sein Nachfolger Marc Rennhack 2008 im Ratskeller geräumt hatten. Beeindruckend wie der Blick durch große Fenster in den gepflegten Park und auf die Idylle des kleinen künstlichen Hollersees mit seinem Springbrunnen ist der Küchengruß aus Pralinen von gebratener Blutwurst auf gewürztem Früchtebrot sowie Rindertartar, das mit einem Gelee von Ochsenschwanzsuppe und Espresso gekrönt wird.“
Auf 13 Punkte steigern sich Stephan Behns von der „Meierei Bürgerpark“ („köstliche Cannelloni mit Mascarponecrèmefüllung und Himbeersorbet“) und Daniel Otto vom „Freudenhaus“ („überraschend gute Leberwurstsuppe“). Die gleiche Note erreicht auf Anhieb auch Karl Sven Niederbremer im neueröffneten „Outer Roads“ dank „gut gebratener Ente mit Sanddornjus und cremigem Rote Bete-Risotto.“
Seine Vorjahrsnote von 16 Punkten verteidigt Christian Wichtrup in „Grashoff’s Bistro“, von dem die Kritiker schwärmen: „Hörte man nicht eindeutig bremisch gefärbte Gesprächsfetzen, könnte man sich in Frankreich wähnen, im Bistro-Charme wie in Paris. Die ständig besetzten Tische beweisen die Liebe der Bre-mer Gourmets zu ‚ihrem’ Grashoff – sie ist seit Jahrzehnten ungebrochen. Der Erfolg ist schnell erklärt: beste Produkte, makellose Frische, perfekte Zuberei-tung von bekannten Klassikern, bodenständigen Sattmachern und modisch Mediterranem.“
Im Vergleich zur Vorjahrsausgabe serviert der wegen seiner strengen Urteile und deren zuweilen sarkastischer Begründung von den Köchen gefürchtete, von den Feinschmeckern mit Spannung erwartete Gault Millau in der Hansestadt 5 langweilig gewordene Restaurants ab und beschreibt und bewertet nur noch 8 Lokale.
Die besten Restaurants des Gault Millau in Bremen
1. Grashoff’s Bistro,
La Terrasse* im Parkhotel (16 Punkte),
3. Freudenhaus*,
Hillmann’s imSwissôtel,
Meierei Bürgerpark*,
Outer Roads**,
Topaz (jeweils 13 Punkte),
8. Madame Ho (12 Punkte)
*Aufsteiger **Newcomer
Pressetext via Gault Millon