Zum Tag der Meere hat sich die Organisation MSC (Marine Stewardship Council) etwas Besonderes einfallen lassen. Blogger mögen doch gern ein Rezept mit nachhaltigem Fisch kochen und auf ihrem Blog oder Instagram posten. Das Ganze war ein ziemlicher Erfolg und auch ich habe mitgemacht und mich nicht lumpen lassen. Na jedenfalls ist einer meiner Lieblingsfische der Kabeljau, den ich immer gern zubereite und so fiel die Wahl auf ihn. Aber worum geht es bei „nachhaltigem Fisch“ überhaupt und was kann ich tun, damit es auch in 20 Jahren noch meinen Lieblingsfisch frisch aus dem Meer gibt und nicht aus der Zucht?
Über den MSC und das Siegel für nachhaltigen Fisch
Nachhaltige Fischerei bedeutet für uns in einfachen Worten, dass Fanggeräte umweltverträglich eingesetzt und Fischbestände verantwortungsvoll genutzt werden. In der Praxis wird anhand von 28 Nachhaltigkeitsindikatoren geprüft, wie groß ein Fischbestand ist, ob den Lebensräumen im Meer Schaden zugefügt wird und ob das Management der Fischerei effektiv ist. Der MSC-Standard und MSC-Bewertungen sind komplex. Eine Fischereibewertung dauert im Durchschnitt 18 Monate. Es gibt Stimmen, die ein einfacheres Siegel für nachhaltige Fischerei fordern. Einfacher ist aber nicht besser, sondern eben nur einfacher. Der MSC ist aus gutem Grund – auch bei aller Kritik – das Siegel mit dem strengsten Standard, den es derzeit gibt. Das bestätigen diverse vergleichende Studien und Meinungen von Umweltorganisationen, die den MSC als weltweit führenden Nachhaltigkeitsstandard teilweise kritisieren, aber doch alle zum Schluss kommen, dass es derzeit keinen anspruchsvolleren Nachhaltigkeits-Standard für Wildfisch gibt. Mehr erfahren Sie auf MSC.org.
Gedünsteter Kabeljau mit karamellisierten Tomaten & Feldsalat
- Zutaten für 4 Personen
- 1 kg frischen Kabeljau
- 200 Gramm gelbe Kirschtomaten
- 200 Gramm rote Kirschtomaten
- 350 Gramm Feldsalat
- Pfeffer
- Fleur de Sel
- 3 EL Zucker zum Karamellisieren
- 2 Zehen Knoblauch
- 4 EL Balsamico Essig
- frische Zitrone für den Fisch
- Dressing für den Feldsalat:
- 3 EL gesundes Oliven Öl
- 3 EL Wasser
- 2 EL Essig
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- 1 Prise Salz
- 1 etwas Pfeffer
Zubereitung: Gedünsteter Kabeljau mit karamellisierten Tomaten & Feldsalat
- Für das Dressing alle Zutaten gut vermengen.
- Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden.
- Den Kabeljau portionieren.
- Eine tiefe Pfanne mit etwas Wasser erhitzen.
- Den Kabeljau in die Pfanne geben, etwas Pfeffern, Salzen.
- Deckel auflegen.
- Die Zeit zum Dünsten richtet sich nach der Dicke der Stücke!
- Feldsalat waschen, zupfen.
- Den Salat gut mit dem Dressing vermengen.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Tomaten Zucker, Knoblauch zugeben.
- Kurz scharf anbraten und karamellisieren lassen.
- Mit Essig ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Salatbett auf Tellern anrichten.
- Den gedünsteten Kabeljau hinzugeben & die Tomaten auflegen.
- Zitronenscheibe zum Fischen geben.
- Guten Genuss!