Geflügelfleisch gilt als fett- und kalorienarm und kann so z.B. beim Abnehmen helfen. So manch ein Konsument kauft daher gezielt Geflügelprodukte.
Umso erstaunlicher ist, dass Verbraucher in Deutschland scheinbar ganz genau hinschauen müssen, ob beispielsweise in Geflügelwurst auch wirklich nur Geflügelfleisch enthalten ist.
So weisen Ernährungsexperten der Verbraucherzentrale Bayern darauf hin, dass sich in Geflügelwurst bis zu 50 Prozent Schweine- und Rindfleisch verbergen kann – und das ganz legal.
Vorgeschrieben ist dabei lediglich, dass die Beimischung der anderen Fleischsorten in der Zutatenliste kenntlich gemacht wird.
Wer unverfälschte Geflügelwurst aus ausschließlich Geflügelfleisch essen möchte, sollte daher auf die Zutatenliste achten und kann zumindest bei der Zusatzbezeichnung „rein“ bei der Geflügelwurst von der 100%igen Verwendung von Geflügelfleisch ausgehen.
Die Verbraucherschützer raten beim Einkauf an der Wursttheke, die Verkäufer nach den Zutaten zu fragen.