Geröstetes Bauernbrot mit Steinpilzen und Rührei – Herbstlicher Genuss!

Geröstetes Bauernbrot mit Steinpilzen und Rührei 2

Geröstetes Bauernbrot mit Steinpilzen und Rührei 2

Geröstetes Bauernbrot mit Steinpilzen und Rührei – Rustikal herbstlicher Genuss! Die Herbstzeit hat angefangen als ich aus dem sonnigen Südafrika wieder nach Berlin kam und es wird nun rapide kälter in Deutschland. Der heiße und doch eigentlich recht kurze Sommer war katastrophal für die Bauern in Berlin und Brandenburg und tat der Natur und den Wäldern offenbar auch nicht gut. In der letzten Woche jedoch, hat es fast nur geregnet und die Wasserspeicher des Bodens sind wieder etwas mehr gesättigt. Jedenfalls tat es den Wäldern gut. In den Brandenburger Wäldern duftet es nun Gott sei Dank in diesem gelobten Jahr einmal nach Pilzen.

Denn die vergangenen Jahre waren mehr als schwach, es gab fast überhaupt keine Pilze und wenn dann waren sie madig oder schon fast vertrocknet. Dieses Jahr sind wir hier in der Region jedenfalls mit Steinpilzen gesegnet – dem König der Pilze. Es gibt reichlich und an einem Sonntag-Vormittag haben wir einige Kilo des begehrten Pilzes dem Wald abtrotzen können. Ein Teil wird nun auf Blechen dünn aufgeschnitten und für den Winter getrocknet.

Ein weiterer Teil frisch gegessen und gebraten. Ein tolles Rezept für eine herzhafte Stulle habe ich bei Tim Mälzer gefunden, der das Rezept für die ARD gekocht hatte. Etwas abgewandelt, gibt es das nun auch hier – wirklich zur Nachahmung empfohlen!

Geröstetes Bauernbrot mit Steinpilzen und Rührei 1

Geröstetes Bauernbrot mit Steinpilzen und Rührei 1

Zutaten für Geröstetes Bauernbrot mit Steinpilzen und Rührei:

  • für 4 Personen
  • 200 g Steinpilze
  • 1/2 rote Paprika
  • 6 Eier (Kl. M)
  • 50 ml Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 El Olivenöl
  • 2 El Butter
  • 4 Scheiben dunkles Bauernbrot
  • 3 El Schnittlauchröllchen

Zubereitung für Geröstetes Bauernbrot mit Steinpilzen und Rührei:

  • Steinpilze putzen und klein schneiden.
  • Paprika in dünne Streifen schneiden.
  • Eier, Sahne, Salz und Pfeffer verquirlen.
  • Das Brot mit dem 2 El Olivenöl in einer Pfanne auf beiden Seiten goldbraun rösten.
  • Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und die Steinpilze darin goldbraun braten.
  • Paprika zugeben und 1-2 Minuten mit braten.
  • 1 El Butter zugeben, Schnittlauch untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Pilze aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  • Restliche Butter in der Pfanne schmelzen.
  • Eiermischung zugeben und bei mittlerer Hitze stocken lassen.
  • Die Eier dabei mit einem Pfannenwender langsam zur Mitte schieben, bis alles gestockt ist.
  • Rührei auf dem Brot verteilen, Pilze darüber geben sofort servieren.
Geröstetes Bauernbrot mit Steinpilzen und Rührei

Geröstetes Bauernbrot mit Steinpilzen und Rührei