Gerstengras – Eines der wertvollsten Lebensmittel der Welt – Warum es so beachtenswert ist und wie wir davon profitieren können! Seit einigen Jahren nun schon dauert der Boom auf Bio-Lebensmittel an. Nicht nur das, sondern in den Städten Europas bilden sich Gruppierungen, die einfach mit den konventionell – zu Tode verarbeiteten und gequälten Lebensmitteln, nicht mehr einverstanden sind. Manche nennen sich Vegetarier, andere wählen die noch weitaus drastische Ernährungsform des Veganismus. Einige aus Protest, andere aus einem spirituellen Lebensgefühl – in Berlin so bekomme ich immer mehr in meiner Heimatstadt mit – auch einfach nur, weil es gerade tierisch „IN“ ist.
Superfood – Die besseren und gesünderen Lebensmittel
Eine andere Richtung die bemerkenswert ist, ist jene der sogenannten „Superfoods“. Nämlich solche Lebensmittel, die besonders wertvoll sind, weil die Inhaltsstoffe diverse Krankheiten reduzieren helfen, einer gesunden Lebensweise Vorschub leisten oder in anderer Weise unheimlich von Nutzen sind. Dazu habe ich auch schon einige Artikel veröffentlicht, denn nicht bei allen Lebensmitteln die sich Superfoods nennen, trifft dies zu – schon gar sollte bei der Dosierung acht gegeben werden.
Gerstengras – Die eierlegende Wollmilchsau der Superfoods ?
Ein besonders wertvolles Lebensmittel ist das Gerstengras. Es zählt natürlich zu den sogenannten Superfoods und der Nutzen, der eigentlich schon lange bekannt ist – wurde durch den jüngsten Hype zu neuem Leben verholfen. Kein Marketing-Gag, sondern einmal eine sinnvolle Art der Werbung. Die Forschung zu diesem Lebensmittel geht auf den Japaner Hagiwara zurück, der bereits vor mehr als 40 Jahren herausgefunden hat, dass Gerstengras mehr Vitamine, Mineralien und Spurenelemente, Chlorophyll, Enzyme und Bioflavonoide enthält, als viele andere untersuchte Pflanzen.
Gerstengras – Frisch oder als Pulver?
Gerstengras kann frisch daheim angepflanzt werden, dies ist jedoch mit einigem Aufwand verbunden. Hierfür müsste man sich zuerst einmal guten Samen besorgen. Denn nicht immer ist dieser optimal. Wirklich optimal wäre eine Bio-Qualität oder Demeter-Qualität, um chemische Verunreinigungen ausschließen zu können. Wer einen großen Garten hat oder einen halbwegs lichtstarken und warmen Keller – der kann dies gern tun. Die Samen gehen gut auf und zaubern einen grünen, etwa 15 Zentimeter hohen Teppich, der dann alsbald geerntet werden sollte. Wie macht man das am Besten? Mit der Schere! In Japan habe ich selbst in Supermärkten erlebt, wie kleine Schachteln mit frischem Gerstengras mit der Schere geerntet wurden und sodann für die kaufkräftigen Kunden mit der Presse zu einem dicken grünen Saft verarbeitet wurde. Ein Schnapsglas voll war der Output und kostet im Schnitt umgerechnet 10 Euro.
Gerstengras Pulver – Komfortabel verwenden mit gleicher Wirkung
Wer sich also nicht die Arbeit machen möchte, einen grünen Gerstengras-Teppich daheim zu züchten – bei täglicher Anwendung wird das allein zur logistischen Herausforderung – der kann auf Pulver oder gepresste Tabletten zurückgreifen. Beim Kauf ist jedoch darauf zu achten, wie die jeweiligen Gerstengras Produkte verarbeitet wurden, welcher Grundstoff (Qualität) ihnen zu Grunde liegt und wo die Gerste angebaut wurde. Bio-Qualität wäre wünschenswert. Ob Pulver oder Pille, wenn die Reinheit stimmt, dann steht das konservierte Produkt dem frischen im Hinblick auf den Nutzen in nichts nach.
Verwendung von Gerstengras & Gerstengras-Pulver
Das pulverisierte Gerstengras lässt sich recht vielfältig verwenden. Man kann eine Kur damit machen, indem eine Mahlzeit ausgelassen wird – vorzugsweise das Abendessen und stattdessen ein großer Drink Gerstengras mit Wasser vermischt, zu sich genommen wird. Aber auch ein Löffel im morgendlichen Joghurt oder Quark, verhilft nicht nur zu einer freundlichen grasgrünen Färbung, sondern auch zum gesundheitlichen Nutzen. Frisches Gerstengras kann wie Eingangs erwähnt, ausgepresst werden und so als „Shot“ genossen werden, aber auch ähnlich in Salaten Verwendung finden.
Salate oder Smoothies – Gerstengras passt Vielfach
Hierfür werden die Gräser einfach etwas zerhackt und in den Salat gemischt. Frische Gräser als auch das Pulver eignen sich auch bestens zum anmixen eines Smoothies – beispielsweise mit Apfel, Banane und Wasser. Etwas Ingwer fördert das Aroma und gibt dem Smoothie noch eine schöne Schärfe, die im Winter belebend wirken kann. Die Verwendungsmöglichkeiten sind also Vielfältig – nur Erhitzen sollte man vermeiden, da sich die wertvollen Inhaltsstoffe dann in Wohlgefallen auflösen. Wie schmeckt nun eigentlich Gerstengras? Dafür dass es so grün ausschaut, schmeckt es ziemlich lecker. Es hat einen süßen Geschmack, erinnert freilich etwas an grasige Noten die von gutem Olivenöl bekannt sind und ist außerordentlich bekömmlich.
Gerstengras-Pillen – Etwas für die ganz Eiligen
Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, das Gerstengras als „Pressling“ zu erstehen. Das ist nichts anderes als eine Tablette, die aus dem Pulver gepresst wurde. Diese eignen sich hervorragend, wenn man auf Reisen ist, es sonst wie eilig hat und / oder einfach kein Pulver mag.
Gerstengras Pulver – So wird es hergestellt
Das Gerstengras-Pulver wird hergestellt, indem die jungen Pflänzchen – sobald sie ca. 10-15 cm hoch sind, geerntet und anschließend bei Raumtemperatur schonend getrocknet werden. Ist dieser Prozess abgeschlossen, wird das trockene Gras gemahlen. Bei etwa 10-15 cm Höhe weist das Gerstengras den höchsten Gehalt an Vital- und Nährstoffen auf und sollte dann schleunigst der Ernte zugeführt werden. Ausgeschossenes Gerstengras sollte keine Verwendung mehr finden.
Wo wird Gerstengras angeboten – Und in welcher Qualität?
Gerstengras wird verschiedentlich angeboten. Man kann es aus fernen Ländern, wie zum Beispiel Japan über das Internet ordern. Hier sollte man neben dem Qualitäts-Kriterium die Versandkosten jedoch im Auge behalten und sich zudem mit den Zoll-Erfordernissen auseinandersetzen. Empfehlenswerte Produkte finden sich online bei Jomu, wo es sowohl das Pulver als auch die Presslinge in Bio-Qualität zu kaufen gibt.
Was ist der gesundheitliche Nutzen von Gerstengras?
Gerstengras hat eine unendlich lange Liste an nützliche Inhaltsstoffen, wobei jedes für sich wirkt. Wichtig und hervorzuheben sind die folgenden Inhaltsstoffe:
- Kalzium: Der Gehalt an Kalzium ist doppelt so hoch als bei frischer Kuhmilch
- B-Vitamine: Gerstengras enthält 30 mal mehr von allen B-Vitaminen als Milch.
- Vitamin C
- Eisen: Gerstengras enthält fünfmal mehr Eisen als Spinat
- Kalium
- Mineralstoffe Magnesium, Natrium,
- Phosphor, Zink, Schwefel, Chlor und Kupfer.
- Selen (wichtig für den Zellschutz)
- Mangan (wichtig für den Knorpelaufbau)
- Chrom, Molybdän und Silizium.
- Chlorophyll
- Enzyme: im Gerstengras sind bisher mehr als 20 verschiedene Enzyme nachgewiesen worden.
- Aminosäuren Alanin, Alpha-Aminobuttersäure
- Arginin, Asparaginsäure, Cystin, Glutamin,
- Glycin, Histidin, Hydroxyprolin, Leucin, Isoleucin,
- Lysin, Methionin, Phenylalanin,
- Tryptophan, Prolin, Rutin, Serin, Threonin und Valin.
- Bioflavonoide (sekundäre Pflanzenstoffe),
- ungesättigte Fettsäuren,
- Lipide und Ionen, sowie Serotonin und Tryptophan.