Lachs gehört seit meiner Reise durch Alaska zu den bevorzugten Zutaten in der Küche. Lachs ist gesund, schmeckt lecker und lässt sich auf viele verschiedene Arten zubereiten. (Tipp: Lachsburger Rezept ausprobieren) Ob gebraten, gegrillt oder gedämpft, ob pur oder mariniert – frischer Lachs ist ein echtes Allroundtalent in der Küche. Gerade aromatische Kräuter und frisch gemahlene Gewürze machen aus einem einfachen Fischfilet eine Delikatesse. Mit seinem mild-würzigen Geschmack kann es Aquavit sehr gut mit pikanten Speisen aufnehmen. Die ausgeprägten Aromen von Anis, Koriander und Vanille des norwegischen oder dänischen Premium-Aquavits (zum Beispiel Linie Aquavit) passen gut zu einfachen wie auch raffinierten Gerichten mit Fisch und Meeresfrüchten.
Nicht nur als begleitendes Getränk, sondern auch als Zutat in einer Fischmarinade oder Beize rundet Aquavit den Geschmack ab. Die skandinavische Spezialität Graved Lachs ist mittlerweile weltberühmt und gar nicht schwer zuzubereiten auch mit Aquavit zuzubereiten. Gerade in den nordischen Ländern wird derzeit viel mit Aquavit in der Küche experimentiert, wie auch diese Rezepte zeigen. (Bei der Beize wurden jedoch andere Zutaten verwendet) Der Weg des Lachses, vom Meer in den Supermarkt, habe ich hier erleben dürfen.
Zutaten:
- 1 Seite frischen norwegischen Lachs (ca. 900 g)
- 100 g Salz
- 50 g Zucker
- 6 Bund Dill
- 1 TL Linie Aquavit
- grober Pfeffer
- Piment
- Wacholder
Zubereitung:
- Die Lachsseite auf eine Klarsichtfolie legen.
- Salz und Zucker mischen und darauf streuen.
- Dill von den Stielen zupfen und hacken.
- Wacholder, Piment und Pfeffer im Mörser grob zerstoßen.
- Kräuter und Gewürze auf dem Lachs verteilen und mit Linie Aquavit beträufeln.
- Den Fisch fest in Klarsichtfolie einwickeln.
- Mit der Hautseite nach oben auf eine Platte legen.
- Anschließend mit Gewichten beschweren und ca. 48 Std. gekühlt durchziehen lassen.
- Zum Servieren in dünne Scheiben schneiden.
- Dazu schmecken eine Honig-Senf-Sauce mit etwas Dill,
- frisches Weißbrot oder Kartoffelrösti und ein Glas Linie Aquavit.
Fotocredit: Linie Aquavit