Der Winter hat Deutschland im Dezember nun endgültig im Griff. Österreich und die Schweiz hat viel Schnee zu verzeichnen, der dieses Jahr ja eher wenig Nutzen haben dürfte. Jedenfalls helfen Suppen, Brühen und Eintöpfe prima um der Winterdepression zu entgehen und einmal wieder so richtig durchzuwärmen. Gutes Fleisch und Knochen in der Suppe helfen ähnlich wie eine selbstgemachte Hühnersuppe – einfach gutes Soulfood. Wir hatten in diesem Jahr jedenfalls reichlich frische grüne Bohnen im Garten, die gut eingefroren werden können und so perfekt für den Winter portionierbar sind.
Wer keine daheim im Gefrierschrank hat, dem würde ich TK Ware empfehlen statt Dosenware. In Deutschland gibt es mehr als 100 verschiedene Bohnensorten und sie zählen zu den vielseitigsten und beliebtesten Hülsenfrüchten, die wir kennen. Außerdem sind sie durch ihre zahlreichen Inhaltsstoffe sehr gesund – vorausgesetzt, man weiß, was bei der Zubereitung zu beachten ist. Der gesundheitliche Nutzen von Bohnen besteht darüber hinaus in ihren vielen Mineralstoffen, denn sie enthalten unter anderem: Magnesium, Kalium, Kalzium, Eisen, Phosphor, Mangan. Hinzu kommen zahlreiche Vitamine wie Vitamin A, C und E, Beta-Carotin (Provitamin A) sowie verschiedene Vitamine der B-Gruppe (vor allem B1, B2 und B6).
Zutaten für Grüne Bohnensuppe mit Rippchen:
500 g Bohnen, grüne (frische oder auch TK bzw. Dose)
300 g Kartoffel(n)
1 kg Rippchen, frische
Salz und Pfeffer
3 Körner Piment
Bohnenkraut, getrocknetes
1 ½ Liter Gemüsebrühe
Zubereitung für Grüne Bohnensuppe mit Rippchen:
- Die frischen Rippchen in ca. 1,5 Liter Brühe und 2-3 Pimentkörnern aufsetzen.
- Ca. 45 Minuten köcheln lassen.
- Danach herausnehmen, das Fleisch vom Knochen lösen.
- Während dieser Zeit die Bohnen ins Kochwasser geben.
- Je nach Art (TK, Dose oder frisch) so lange kochen, bis diese gar sind.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen.
- Waschen, würfeln und in einem separaten Topf gar kochen.
- Zum Schluss alles in einen Topf zusammengeben.
- Mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Bohnenkraut abschmecken.
- Dazu passt eine Scheibe Bauernbrot.