Der Guide MICHELIN „Main Cities of Europe 2018 ist am Montag, den 26.03. 2018 in Budapest mit einem famosen Eröffnungs-Lunch in der Markthalle und einer feierlichen Verleihungs-Zeremonie samt Dinner am Abend eingeweiht worden. Ab dem 17. April kommt der international vielbeachtete Restaurantführer in den deutschen Buchhandel.
Wien & Budapest im kulinarischen Aufwind
Die österreichische Hauptstadt Wien zählt zu den Gewinnern im Guide MICHELIN „Main Cities of Europe 2018“. Die Neuauflage des Gastronomieführers empfiehlt in der Donaumetropole ein neues 2-Sterne-Restaurant und vier neue 1-Stern-Häuser.
Frisch in die 2-Sterne-Liga aufgerückt ist das „Konstantin Filippou“. Der Namensgeber, Sohn eines Griechen und einer Österreicherin, kombiniert hier österreichische und Wiener Küche mit mediterranen Elementen. Erstmals mit einem der begehrten Michelin Sterne ausgezeichnet wurden die Restaurants „Das Loft“, „Blue Mustard“, „SHIKI“ und „Pramerl & the Wolf“.
“Onyx“ Restaurant in Budapest bekommt 2. Michelin Stern
Auch in Ungarn, vor allem in der Hauptstadt Budapest, wo die Launch-Veranstaltung des Guide Michelin in Zusammenarbeit mit lokalen als auch internationalen Sponsoren, der Spitzenhotellerie und dem Tourismusministerium organisiert wurde, gibt es Überraschungen. Das „Onyx“ Restaurant wird erstes 2-Sterne Lokal in der Donaumetropole und schreibt damit national-kulinarische Geschichte. Die Freude über das Erreichte und über die außergewöhnliche Auszeichnung war Küchenchef Ádám Mészáros auf der Bühne deutlich anzusehen.
Kommentar von Michael Ellis (engl. Original) zum „Onyx“ in Budapest
Michael Ellis, International Director of the MICHELIN guides, comments: “Chef Ádám Mészáros is very much a ‘home grown’ talent who brings classic Hungarian dishes up to date. Onyx is a most elegant dining experience. On the plate there is refinement, maturity and every dish is bursting with originality“.
Neue 3-Sterne Restaurants
- GERMANY, MUNICH: Atelier
- SPAIN, BARCELONA: ABaC
- SWEDEN, STOCKHOLM: Frantzén
- UNITED KINGDOM, LONDON: The Araki
Neue 2-Sterne Restaurants
- AUSTRIA, VIENNA: Konstantin Filippou
- DENMARK, COPENHAGEN: Kadeau Copenhagen
- FRANCE, LYONS: Takao Takano
- HUNGARY, BUDAPEST: Onyx
- ITALY, MILAN: Vun
- SPAIN, MADRID: Coque
- SPAIN, BARCELONA: Disfrutar
- SPAIN, BARCELONA: Dos Cielos
- UNITED KINGDOM, LONDON: Claude Bosi at Bibendum
Guide Michelin Veranstaltung als Videos bei Youtube ansehen.
Neue 1-Sterne Restaurants
AUSTRIA | VIENNA | Blue Mustard |
AUSTRIA | VIENNA | Das Loft |
AUSTRIA | VIENNA | Pramerl & the Wolf |
AUSTRIA | VIENNA | SHIKI |
BELGIUM | ANTWERP | Dôme |
BELGIUM | ANTWERP | The Butcher’s son |
BELGIUM | BRUSSELS | L’Écailler du Palais Royal |
DENMARK | COPENHAGEN
|
Jordnær |
FINLAND | HELSINKI | Grön |
FRANCE | PARIS
|
L’Arcane |
FRANCE | PARIS | Alan Geaam |
FRANCE | PARIS | Le Chateaubriand |
FRANCE | PARIS | Comice |
FRANCE | PARIS | Copenhague |
FRANCE | PARIS | L’Écrin |
FRANCE | PARIS | Emporio Armani Caffè |
FRANCE | PARIS | Étude |
FRANCE | PARIS | Ken Kawasaki |
Gestrichene Michelin-Sterne 2018 – 2 Sterne Restaurants
Country | Location | Establishment |
GERMANY | BERLIN | Fischers Fritz |
ITALY | MILAN | Cracco |
Gestrichene Michelin-Sterne 2018 – 1 Sterne Restaurants
Country | Location | Establishment |
BELGIUM | ANTWERP | L’epicerie du Cirque |
BELGIUM | BRUSSELS | Bruneau |
BELGIUM | BRUSSELS | WY by Bart De Pooter |
CZECH REPUBLIC | PRAGUE | Alcron |
DENMARK | COPENHAGEN
|
Den Røde Cottage |
FRANCE | LYONS | L’Alexandrin |
FRANCE | PARIS | Les Fables de La Fontaine |
FRANCE | PARIS | Il Vino D’Enrico Bernardo |
FRANCE | PARIS | Itinéraires |
FRANCE | PARIS | Relais d’Auteuil |
FRANCE | PARIS
|
Sola |
FRANCE | PARIS | La Table Du Lancaster |
ITALY | ROME | Acquolina Hostaria in Roma |
NETHERLANDS | ROTTERDAM | Wereldmuseum |
SPAIN | BARCELONA | Céleri |
SWEDEN | GOTHENBURG | Sjömagasinet |
UNITED KINGDOM | BIRMINGHAM
|
Turners @ 69 |
UNITED KINGDOM | LONDON | Dabbous |
UNITED KINGDOM | LONDON | HKK |
UNITED KINGDOM | LONDON
|
Pidgin |
Bildergalerie zum internationalen Launch-Event des Guide MICHELIN „Main Cities of Europe 2018“
Presse-Dinner des mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurant „Costes“
Eröffnungs-Veranstaltung des Guide MICHELIN „Main Cities of Europe 2018“ in der Markthalle
Vorstellung der überarbeiteten Fassung & Award-Zeremonie, Dinner
Bezug & Informationen zum Restaurantführer
Der neue Guide MICHELIN „Main Cities of Europe 2018“ kommt ab dem 17. April in den deutschen Buchhandel (Schweiz: 4. April; Österreich: 17. April). Er kostet in Deutschland 29,95 Euro, in Österreich 30,80 Euro und in der Schweiz 37 Franken. Außerdem ist die Ausgabe als App für Smartphones und Tablets verfügbar.