Der MICHELIN Guide Netherlands 2019 ist mit 2 neuen Zwei-Sterne-Restaurants bereichert und zeigt junge Talente. Der MICHELIN Guide Netherlands 2019 bestätigt das große kulinarische Potenzial der Niederlande. In diesem Jahr sorgen renommierte Köche und junge Talente gemeinsam für Furore:
2 neue Zwei-Sterne-Restaurants und 12 neue Einrichtungen, die mit einem ersten Stern ausgezeichnet wurden. Das Ergebnis dieses Wachstums ist, dass die Niederlande nun über 110 Sterne-Restaurants verfügen. Die Köche an der Spitze der 3 Drei-Sterne-Restaurants sind nach wie vor die Speerspitze der Entwicklung der niederländischen Gastronomie. Jonnie Boer (De Librije, in Zwolle), Jannis Brevet (Inter Scaldes, in Kruiningen) und Jacob Jan Boerma (De Leest, in Vaassen) sind Meister im Inspirieren der nächsten Generation von Köchen, und ihre kreative Küche gehört zu den besten der Welt.
Zu der niederländischen Auswahl 2019 sagte Gwendal Poullennec, internationaler Direktor der Michelin-Führer: „Dieses Jahr ist ein sehr gutes Jahr für die Niederlande. Unsere Inspektoren haben nicht nur eine konstant gute Küche auf höchstem Niveau von den etablierten Köchen gesehen, sondern auch viele neue Namen gefunden. Diese jungen Köche, die sich manchmal von ihren Kollegen inspirieren lassen, bringen die niederländische Küche mit ihrer Kreativität, Innovation und ihrem Durst nach neuen Geschmacksrichtungen auf ein neues Niveau, um ihre Kunden zu begeistern“. (Den Guide Michelin 2019 für Frankreich und der Schweiz finden Sie an dieser Stelle)
Nico Boreas bestätigt seine Position unter den herausragenden niederländischen Köchen. Im vergangenen Frühjahr eröffnete er Sabero in Roermond und traf mit seinem technischen Wissen und seinem Sinn für Finesse sofort ins Schwarze. Seine Küche zeigt Leidenschaft und in dieser Auswahl hat sie nun zwei Sterne erhalten. Bei Pure C in Cadzand geht es auch um Emotionen. Die kreative Verbindung des Meeres mit den Schätzen der Polderregion, die sich der Koch Syrco Bakker ausgedacht hat, ist beeindruckend, und die Gerichte zeigen eine seltene magnetische Qualität mit einem Geschmackserlebnis, das köstlich beunruhigend ist.
12 neue Restaurants mit einem Michelin Stern
Zwölf Restaurants erhalten in der Ausgabe 2019 einen ersten Stern. Was sofort auffällt, ist der Aufstieg talentierter junger Köche, ein Beweis dafür, dass Talent nicht immer mit der Anzahl der Jahre in der Küche zusammenhängt. Im Derozario in Helmond setzt Jermain De Rozario seinen eigenen Schwerpunkt auf die indonesische Küche. Paul Kappe, der in Monarh in Tilburg lebt, begeistert mit seiner modernen, mit intensiven Aromen durchdrungenen Küche, wie Jeroen Brouwer bei De Loohoeve in Schoonloo und Thomas Van Santvoort bei Flicka in Kerkdriel. Die Intensität der Aromen zeichnet auch den Erfindungsreichtum von Jim und Mike Cornelissen in Rijnzicht in Doornenburg aus, und es ist die Feinheit der Gerichte, die bei OONIVOOO in Uden angeboten werden. Für Liebhaber von gutem Essen in luxuriöser Umgebung sind Bougainville in Amsterdam und Voltaire in Leersum ein absolutes Muss.
18 Zwei Sterne Restaurants – 129 Bib Gourmand
Von den anderen neuen Restaurants, die einen Stern erhalten, gibt es einige bekannte Namen. Menno Post (Olivijn, Haarlem), Wim Severein (The Millèn, Rotterdam), Richard Van Oostenbrugge und Thomas Groot (Restaurant 212, Amsterdam) gehören dazu. Nachdem sie sich in renommierten Etablissements einen Namen gemacht haben, nehmen sie ihr Schicksal selbst in die Hand und zeigen bereits ihr Versprechen. Danny Tsang von O&O in Sint Willebrord zeigt zudem, dass sich Beständigkeit mit seiner kreativen asiatischen Küche auszahlt. Die Auswahl 2019 belohnt auch 129 Restaurants mit einem Bib Gourmand (im Guide mit dem Bibendum-Symbol gekennzeichnet), darunter 19 Neuzugänge. Für weniger als 37 Euro können die Gäste eine komplette Speisekarte mit saisonalen Produkten genießen. Jeder Koch respektiert diese Regel auf seine Weise und bezeugt damit die Innovationskraft, die gastronomische Vielfalt und den Reichtum der Niederlande.
Der Michelin Guide Netherlands 2019 wird zum Preis von 23,95 € in den Niederlanden und Belgien sowie 23,27 € im Großherzogtum Luxemburg erhältlich sein.
- In der Ausgabe 2019 gibt es 263 Hotels (davon 21 Pensionen) und 571 Restaurants, darunter:
- 3 Drei-Sterne-Restaurants
- 18 Zwei-Sterne-Restaurants (darunter zwei neue)
- 89 Ein-Sterne-Restaurants (davon 12 Neuzugänge)
- 129 Bib Gourmand Restaurants (inkl. 19 Neuzugänge)