Die berianische Gastronomie erstrahlt im MICHELIN Guide Spanien & Portugal 2019 noch heller. Michelin hat die Ausgabe 2019 des MICHELIN Guide Spain & Portugal veröffentlicht. Das Restaurant, das drei Sterne erreicht hat, ist Dani García, in der Stadt Marbella, in Malaga. Die Inspektoren des Guide stellten fest, dass Dani García mit seiner einzigartigen Art und Weise, die andalusische Küche auf zeitgemäße Weise neu zu formulieren, die Spitzenklasse erobert hat, und sorgten dafür, dass jede Entwicklung eine andere Geschichte erzählt, die auf Produkten basiert, die mit lokalen Traditionen in Verbindung stehen. Sie verliebten sich auch in das Spiel der Kontraste, das seinem „Widerspruch in der Küche“ entspricht, sowie in die Inszenierung eines großen Teils seiner Gerichte.
Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor von MICHELIN Guides, sagte über die Feier der ersten Präsentationsgala des Guides in Portugal: „Zum ersten Mal haben wir beschlossen, die Einführung des MICHELIN-Führers in Portugal zu feiern, und das ist kein Zufall. In den letzten Jahren sind talentierte junge Köche entstanden, die mit ihrer Kreativität die traditionellen portugiesischen Gerichte wieder aufgreifen. Sie sind in der Lage, qualitativ hochwertige lokale Produkte mit ihrem Know-how und ihrem Einfallsreichtum zu verarbeiten“.
Die großen Gewinner in der Kategorie der zwei Sterne in Spanien sind: Cocina Hermanos Torres in Barcelona, wo die Zwillinge Sergio und Javier den Ofen in das kulinarische Erlebnis der Gäste durch eine große offene Küche mit Tischen integriert haben; El Molino de Urdániz in der navarrischen Stadt Urdaitz, wo der Koch David Yárnoz einen kreativen Vorschlag unterbreitet, der die lokalen Produkte Navarras hervorhebt; und das ursprüngliche Restaurant Ricard Camarena de València, das in seiner Ästhetik ebenso überrascht – es befindet sich im „Bombas Gens Art Center“ – wie in seiner Gastronomie, die neben den im eigenen Garten angebauten Produkten einem Beschaffungsprozess über lokale Produzenten folgt.
Portugal hingegen schimmert mit seinem eigenen Licht des Restaurants Alma in Lissabon, das sich im böhmischen Chiado befindet. Chefkoch Henrique Sá Pessoa hat die Inspektoren von Michelin mit sehr technischem und nuanciertem Spaß verzaubert… nicht umsonst, denn mit jedem Bissen reisen wir in Zeit und Raum, von den authentischsten traditionellen Geschmacksrichtungen bis hin zu mediterranen und anderen geografischen Einflüssen.
In diesem Jahr wird darauf hingewiesen, wie die neuen Vorschläge von etablierten Köchen aussehen. Es handelt sich um Restaurants mit eigener Persönlichkeit wie Eneko Bilbao (Bilbao), Oria (Barcelona), eMe Be Garrote (Donostia / San Sebastián) oder das Restaurant Terra in S’Agaró in der Provinz Girona, die unter der Leitung von Persönlichkeiten der Gastronomie wie Eneko Atxa, Martín Berasategui oder Paco Pérez stehen. Daher ist es erwähnenswert, dass der Koch Martín Berasategui zwei Restaurants auf seiner spektakulären Liste der neuen Michelin-Sterne-Restaurants hat, und er ist jetzt der Hüter von 10 Michelin-Sternen!
Die deutliche Zunahme der Anzahl der Sterne-Restaurants in Madrid ist ein weiteres Highlight dieser Ausgabe. Die Vielfalt ist eines der herausragenden Merkmale dieser Stadt, ein Detail, das sich in unterschiedlichen, aber äußerst einzigartigen Vorschlägen widerspiegelt, wie denen von Yugo, La Tasquería, Clos Madrid, El Corral de la Morería Gastronómico oder El Invernadero, einem Restaurant, das seiner vegetarischen Küche eine originelle Note verliehen hat und dank des Küchenchefs Rodrigo de la Calle in das Herz der Hauptstadt zurückgekehrt ist.
Das Team der MICHELIN-Inspektoren macht auch auf die Entstehung neuer gastronomischer Sehenswürdigkeiten aufmerksam und konzentriert sich auf die Costa Blanca in der Provinz Alicante, einer Region, die sich auf die Haute Cuisine konzentriert, ohne die Verbindung zur Tradition zu verlieren. Ein gutes Beispiel ist die schöne und touristische Stadt Calp (Calpe), die sich nach der Gründung von Beat und Orobianco mit drei Sterne-Restaurants in der kulinarischen Rangliste positioniert.
In Portugal hingegen sind die neuen Ein-Sterne-Restaurants stärker verstreut und befinden sich, mit Ausnahme von Midori in Sintra (dem ersten japanischen Restaurant mit einem Stern in Portugal), an ungewöhnlichen Orten. Dies ist der Fall bei G Pousada in Bragança, das neben den Brüdern Gonçalves die moderne Küche der Region Tras-os-Montes präsentiert; oder im Restaurant A Cozinha de Guimarães, wo der Küchenchef Antonio Loureiro mit einer modernen Küche überraschte, die Gleichgewicht und Sensibilität destilliert.
Die folgenden Restaurants haben ebenfalls einen MICHELIN-Stern erhalten: La Barra de Carles Abellán, in Barcelona, wo die mediterrane Küche die Gäste den authentischen Geschmack des Meeres entdecken lässt; das Restaurant Etxanobe Atelier in Bilbao (Vizcaya), ist ein Ort, der mit kreativer Küche und neuen Technologien spielt und ständig überrascht; Trivio, in Cuenca, wo die Inspektoren eine ganze Philosophie rund um die „dry land cuisine“ entdeckten; Bagá, in Jaén, das traditionell verwurzelte, immer auf lokalen Produkten basierende Küche anbietet; die traumhafte Welt von LÚ Cocina y Alma, in Jerez de la Frontera (Cádiz), ist ein ganz besonderer Ort, der im Stil von Alice im Wunderland dekoriert ist, wo die Gäste eine originelle Fusion aus französischer und andalusischer Gastronomie genießen können; das Restaurant Pablo de León, das die avantgardistische Küche auf der Grundlage lokaler, natürlicher und saisonaler Produkte verteidigt; Ikaro, in Logroño (La Rioja), wo ein junges Paar Leidenschaft atmet und eine sehr moderne Vision der Gastronomie von La Rioja bietet; ein Klassiker wie El Xato aus La Nucía (Alicante), ein etabliertes Restaurant, das sich weiterentwickelt hat und das traditionelle Rezeptbuch von Alicante nun mit kreativen Gerichten mit einem ausgeprägten mediterranen Touch bereichert; das Restaurant A Tafona in Santiago de Compostela (A Coruña), wo es eine moderne und regionale Küche gibt, die immer mit galicischen Produkten oder Produkten aus dem eigenen Garten kombiniert wird; El Molino de Alcuneza, ein charmantes Lokal in einem Weiler von Sigüenza (Guadalajara), wo sie hart daran arbeiten, die exquisiten Saisonprodukte des Berges in einer modernen Küche hervorzuheben; und schließlich das Restaurant Cancook in Saragossa, das auf einer modernen und kreativen Gastronomie basiert, die in der Lage ist zu erobern und zu unterhalten, aber immer mit einer perfekten Harmonie zwischen den Produkten und dem Respekt vor den saisonalen Geschmacksrichtungen.
Die vollständige Auswahl des MICHELIN Guide Spanien & Portugal umfasst:
- 11 Drei-Sterne-Restaurants (1 neu)
- 31 Zwei-Sterne-Restaurants (4 neue)
- 190 Ein-Sterne-Restaurants (25 neue)
- 284 Bib Gourmand Restaurants (22 neue)