Ein neuer Drei-Sterne-, drei neuer Zwei-Sterne- und 29 neue Ein-Sterne-Auszeichnungen bestätigen Tokios Position als eine der besten der Welt. L’Osier gehört zur globalen Michelin-Familie der Drei-Sterne-Restaurants, Kobikicho Tomoki tritt direkt mit zwei Sternen ein, während die Onigiri-Küche ihr Debüt im Guide gibt.
Michelin lanciert den MICHELIN Guide Tokyo 2019 und in dieser Ausgabe gibt es ein neues Drei-Sterne-, drei neues Zwei-Sterne- und 29 neues Ein-Sterne-Restaurant sowie 44 neue Bib Gourmand Einrichtungen. Diese Vielzahl neuer Auszeichnungen bedeutet, dass Tokio weiterhin etwas für alle Besucher und Einheimischen bietet, von hochwertigen gastronomischen Erlebnissen bis hin zu preiswerten Restaurants.
In der Ausgabe des Tokyo Guide gibt es insgesamt 484 Restaurants – darunter 4 Einrichtungen, die in jeder Ausgabe mit drei Sternen ausgezeichnet wurden – sowie 35 Einrichtungen, die Unterkünfte anbieten. Mit diesem Start behauptet Tokio auch seine Position als die Stadt mit der höchsten Anzahl von Sternenrestaurants der Welt, mit 230.
Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor der MICHELIN Guides, kommentierte die Auswahl 2019 in Tokio: „Michelin veröffentlicht den Guide in vielen der wichtigsten Städte der Welt, aber Tokio ist einfach außergewöhnlich aufgrund der Vielfalt der japanischen und internationalen Küche und der großen Anzahl von Einrichtungen mit Sternen und Bib Gourmand. Ich habe keinen Zweifel daran, dass allein diese Tatsache die Touristen ermutigen wird, Tokio weiterhin zu besuchen, um die pulsierende kulinarische Szene zu erleben. Diese Vielfalt an Küchenarten und Restaurantstilen macht es unserem Inspektorenteam eine große Freude, die vielen hochwertigen und preiswerten Möglichkeiten, die die Stadt zu bieten hat, weiter zu suchen und unseren Lesern vorzustellen.“
Zu den Highlights der diesjährigen Auswahl gehört L’Osier (französisch, in Chuo-ku), das zu drei Sternen befördert wird, wo die elegante Küche des Küchenchefs Olivier Chaignon auf Tradition basiert und saisonale Zutaten aus Japan und Frankreich verwendet. Von den beiden diesjährigen Sternchen ist ein Restaurant ein ganz neuer Eintrag im Guide; Kobikicho Tomoki (Sushi, in Chuo-ku); und zwei Restaurants wurden zu zwei Sternen befördert;
Nabeno-Ism (Französisch, in Taito-ku) und Harutaka (Sushi, in Chuo-ku). In dieser Ausgabe wird auch das erste ausgewählte Okinawa Ryori Restaurant vorgestellt – Ryukyu Chinese Dining Tama (Shibuya-ku) in Tokio. Und zum ersten Mal erscheint die Onigiri-Küche – weißer Reis in dreieckiger oder zylindrischer Form, der oft in Nori verpackt ist – im Guide, mit dem Zusatz von Onigiri Asakusa Yadoroku (Taito-ku).
Die Erweiterung um ein neues Ein-Sterne-Ramen-Restaurant; Sobahouse Kinirohototogisu (Shinjuku-ku), bedeutet, dass es das dritte Ein-Sterne-Ramen-Restaurant in Tokio wird – die einzige Stadt, die Ramen-Restaurants mit Michelin-Sternen hat.
Die Restaurants, die die höchsten Standards in Bezug auf Küche, Kreativität und Konsistenz beibehalten und anschließend 12 Jahre lang drei Sterne gehalten haben, sind es: Kanda (Japanisch, auf Minato-ku); Quintessence (Französisch, auf Shinagawa-ku); Joël Robuchon (Französisch, auf Meguro-ku); und Sukiyabashi Jiro Honten (Sushi, auf Chuo-ku). Insgesamt wurden 73 Restaurants in den Leitfaden 2019 aufgenommen, der das enorme gastronomische Talent widerspiegelt, das heute in Tokio zu finden ist.
- MICHELIN Guide Tokyo 2019 Auswahlübersicht:
- 13 Drei-Sterne-Restaurants (davon 1 neu)
- 52 Zwei-Sterne-Restaurants (davon 3 neue)
- 165 Ein-Sterne-Restaurants (davon 29 neu)
- 254 Bib Gourmand Restaurants (davon 44 neu) 2 Ryokans und 33 Hotels (davon 2 neu)