Hirse-Risotto mit Kürbis – Schmackhaftes Grundrezept für kalte Tage. Hirse habe ich in den vergangenen Jahren völlig unterschätzt. Nun gibt es genug Getreidearten mit denen man sich beschäftigen kann, aber zur Zeit ist Hirse bei mir in vielen Rezepten wirklich aktuell. Hirse ist eine Sammelbezeichnung für kleinfrüchtiges Spelzgetreide mit 10–12 Gattungen. Sie gehören zur Familie der Süßgräser. Der früher auch männlich gebrauchte Name Hirse stammt aus dem Altgermanischen und ist von einem indogermanischen Wort für „Sättigung, Nährung, Nahrhaftigkeit“ abgeleitet.
Das ist Programm, denn sie sättigen nicht nur sondern haben auch eine reiche Ausbeute an wertvollen Mineralien. Hirse stärkt die körperliche Gesundheit, weil sie viele Mineralstoffe und Vitamine enthält. Weil sie glutenfrei ist, eignet Hirse sich zudem für Allergiker. Zu nennen sind hier vor allem Eisen, Silizium, Magnesium und Kalzium. Die Inhaltsstoffe der Hirse wirken positiv auf Knochen, Gelenke, Haare und Nägel.
Obwohl sie zu den gesündesten Getreidesorten zählt, war Hirse für lange Zeit aus der Mode gekommen. Dass man nicht immer mit der Mode gehen muss, beweist dieses einfache Rezept für Hirse-Risotto – so würde ich es einmal nennen. Es ist eher ein Hirsebrei, als ein Risotto aber geschmacklich als auch von der Textur einfach grandios. Mit winterlichem Kürbis zubereitet, eine Mahlzeit die gesund ist, satt macht und einmal etwas anderes auf den Teller zaubert.
Tipp: Das Hirse-Risotto kann süß als auch herzhaft serviert werden. Bei uns gab es dazu Würstchen aus Hackfleisch, verfeinert wurde das Ganze noch mit gerösteten Erdnüssen. In einigen Ländern isst man den Hirsebrei auch so zum Frühstück, ganz ohne Beilagen. Seien Sie kreativ bei der Auswahl - es schmeckt ganz bestimmt.
Zutaten für Hirse-Risotto mit Kürbis:
- Rezept für 4 Personen:
- 200 Gramm Hirse
- 400 ml Milch
- 400 ml Wasser
- 500 Gramm Kürbis
- 70 Gramm Butter
- 1 tl Salz
- 2 tl Zucker
Zubereitung für Hirse-Risotto mit Kürbis:
- Den Kürbis waschen, halbieren, schälen wenn nötig.
- Die Kerne entfernen, in Scheiben schneiden, dann in Stücke.
- Die Hirse in einen Topf geben.
- Mit Wasser bedecken, einmal kurz aufkochen lassen.
- Hirse unter kaltem Wasser abgießen, gut reinigen.
- Hirse im Topf mit Wasser und dem Kürbis auffüllen.
- Bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen.
- Immer wieder umrühren, sonst setzt sie am Boden an.
- Wenn das Wasser ganz aufgebraucht ist, etwas nachschütten, umrühren.
- Ist der Kürbis und die Hirse gar, mit Salz und Zucker abschmecken.
- Die Butter am Ende unterrühren.
- Etwa 5 Minuten ziehen lassen, genießen.