Hubenbauer, Vahrn, Südtirol – Buschenschank mit lokalen Tiroler Produkten

Es gibt viele Wanderer, die den Hubenbauerhof in Vahrn im Eisacktal besuchen, der direkt am Keschtenweg liegt. Das Haus mit Denkmalschutz wird von der Familie Stolz geführt. Die Buschenschank ist für ihre hausgemachten Produkte bekannt.  Säfte, eigene Weine und sogar hausgemachtes Bier werden neben eigen hergestellten, traditionellen Südtiroler Köstlichkeiten, die in den urigen Stuben angeboten werden, serviert. Eine Vielzahl von Knödelarten, „saure Suppe“, „Schlutzer“, Teigtaschen, „Bauerngröstl“, Nockendreierlei, Bratwürste, „Krapfen“, „Kaiserschmarrn“, sowie hausgemachtes Eis, hausgeräucherte Spezialitäten und Graukäse sind die weiteren Spezialitäten des Hauses.

Am Dienstag gibt es „Tirtlen“ (ausgebackene Nudeltaschen), im Herbst Gerstsuppe, Surfleisch, Rippelen und Blutwurst. Tartar vom Rind im Frühling und Sommer, „Tirtlen“ am Freitag. Einige Biersorten: Helles, Hefeweizen und diverse Spezialbiere, die auch als Gruppe verkostet werden können. Säfte wie Johannisbeer-, Himbeer-, Minze-, Marillen- und Apfelsaft sind verfügbar. Kerner und Zweigelt werden auf dem Hof aus eigenen Trauben produziert und bieten Abwechslung zu den herzhaften Gerichten und dem Bierangebot.

Dieser Betrieb ist ebenfalls Mitglied im Südtiroler Qualitätssiegel "Roter Hahn", und zwar in erster Linie für seine Produkte und dem ebenfalls hervorragenden Eisangebot. Lesen Sie unten mehr über das Label des Südtiroler Bauernverbandes und dem Nutzen für Touristen.

Bild oben: Bier aus dem eigenen Brauhaus. Herb und herzhaft.

Bild oben: Traditionelle Brettljause mit genialen hausgemachten Spezialitäten.

Bild oben: Auch die vegetarischen Gerichte können sich sehen lassen.

Bild oben: Brühwurst und Sauerkraut – ein Gedicht!

Bild oben: Hausgemachte Eissorten vom Fachmann. Kastanieneis ist je nach Saison eine echte Empfehlung. Aber auch Johannisbeereis, Erdbeereis, rote Johannisbeereis, Apfel-Basilikumeis, Kakieis, Feige-Nusseis, Gurke-Minzeneis, Heidelbeereis, Zitronenverbeneeis, Himbeereis, Holunderblüteneis, Apfel-Rosmarin-Walnusseis sind einen Blick Wert.

Bild oben: Haus & Hofhund, isst nicht alles – aber feine Wurstreste!

Schon gewusst: Was ist eine Buschenschank?

Eine Buschenschank in der Region Südtirol ist ein traditioneller, meist familiengeführter Ausschankbetrieb, in dem Bauern und Winzer ihre eigenen Produkte direkt an Gäste verkaufen. Diese Einrichtungen sind bekannt für ihre gemütliche und authentische Atmosphäre sowie für die regionaltypischen Speisen und Getränke, die dort angeboten werden.

Die angebotenen Speisen und Getränke stammen in der Regel aus eigener Produktion. Dazu gehören Wein, Apfelsaft, Speck, Brot, Käse, Wurstwaren und saisonales Gemüse. Buschenschänke sind oft nur zu bestimmten Zeiten im Jahr geöffnet, meist im Herbst und Frühjahr, wenn die Bauern ihre Erzeugnisse vermarkten möchten. Die Gerichte sind oft einfach, aber herzhaft und typisch für die Region. Dazu gehören Knödel, Schlachtplatten, Brettljausen und verschiedene Strudel.

Die Einrichtungen sind meist rustikal und gemütlich eingerichtet, oft mit einem urigen Charme, der die ländliche Tradition widerspiegelt. Häufig wird in alten Stuben oder Weinkellern ausgeschenkt. In Südtirol gibt es spezifische Vorschriften für Buschenschänke, um sicherzustellen, dass die angebotenen Produkte tatsächlich aus eigener Erzeugung stammen und die Betriebe bestimmte Qualitätsstandards einhalten. Buschenschänke sind ein wichtiger Teil der südtiroler Kultur und bieten Gästen die Möglichkeit, die lokale Lebensweise und die kulinarischen Traditionen hautnah zu erleben.

Bild oben: Einige der wirklich großartigen Biere, die vor Ort gebraut werden.

Informationen & Kontakt Hubenbauer Buschenschank

  • Hubenbauer Buschenschank in Vahrn
  • Fam. Stolz
  • Schattengasse 12
  • Tel.: +39 0472 830051
  • E-mail: info@hubenbauer.com

Über das Qualitätssiegel „Roter Hahn“

Unter dem Qualitätssiegel „Roter Hahn“ vereint der Südtiroler Bauernbund über 1.600 authentisch geführte Höfe in allen Teilen des Landes. Mit den vier Produktlinien „Urlaub auf dem Bauernhof“ (gleichnamiger Katalog), „Qualitätsprodukte vom Bauern“, „Bäuerlicher Feinschmecker”, „Bäuerliches Handwerk“ (jeweils mit gleichnamiger Broschüre) sowie der neuen „Roter Hahn“-Kochschule weisen die Südtiroler den Weg für den Reisetrend der Zukunft: „Roter Hahn“ steht für Qualität und unverfälschtes Reise-Erlebnis, Natur und Landleben hautnah. www.roterhahn(.it)

Neu: „Roter Hahn“ Kochschule besuchen

Obwohl erst im Herbst 2023 eröffnet, ist sie schon jetzt einer der Meilensteine beim Südtiroler Qualitätssiegel: Die neue „Roter Hahn“-Kochschule oberhalb von Bozen. Dort lernen Interessierte im urigen Ambiente des einstigen Buschenschanks Föhrnerhof von verschiedenen Dozent:innen, wie in Südtirols Küchen gekocht wurde und wird. Nach der gemeinsamen Zubereitung eines jeden Gangs wird das Ergebnis gemeinsam verkostet, die passende Weinbegleitung serviert Gastgeber- und Winzerfamilie Bracchetti. (https://www.roterhahn.it/de/roter-hahn-kochschule)