Impfstoff im Essen

Die Gentechnik wird immer fortschrittlicher. Weltweit wird mittlerweile bereits nach Möglichkeiten geforscht, Impfstoffe in Nahrungsmittel zu integrieren.

Dabei rücken insbesondere Obst und Gemüse ins Blickfeld der Wissenschaft.

So sollen z.B. Bananen gentechnisch so verändert werden, dass sie vor Hepatitis B, Masern oder Cholera schützen.

Amerikanische Wissenschaftler züchteten bereits Bananen mit derartigen impfstoffähnlichen Substanzen.

Dennoch sind die Forschungen in diesem Bereich der Gentechnik noch lange nicht abgeschlossen. So muss noch geklärt werden, wie sich die Veränderungen auf das Erbgut von Menschen, Tieren und Pflanzen auswirken.

Der Vorteil von derart genmanipuliertem Obst und Gemüse liegt aufgrund des natürlichen Wachstums in einer unkomplizierten Herstellung der Impfstoffe.

Dennoch finde ich derartige Forschungen ziemlich bedenklich.

Der Verbraucher könnte womöglich außer durch entsprechende äußere Hinweise nicht mehr zwischen ungeimpftem und impfstoffhaltigem Obst und Gemüse unterscheiden.

Zudem ist fraglich, inwiefern sich der Verzehr solchen Essens auf das menschliche Erbgut auswirkt. Womöglich kann dies erst nach Jahrzehnten geklärt werden bzw. betrifft u.U. erst spätere Generationen.

Ich denke, dass es sinnvollere Forschungsgebiete gibt.