Ingwertee ist ein Klassiker der asiatischen Teekultur und auch in Europa wegen seines intensiven Aromas und der damit verbundenen gesundheitlichen Wirkung sehr beliebt. Ingwertee kann sehr schnell selbst gemacht werden, es ist also völlig unnötig sich Teebeutel oder gar Ingwerpulver dafür zu kaufen.
Ingwer enthält neben zahlreichen Vitaminen und Mineralien wie Kalium, Kalzium und Eisen auch breites Spektrum an hoch wirksamen Inhaltsstoffen wie z.B. die Scharfstoffe Gingerole und Shoagole, ätherisches Öl und Diarylheptanoide. Ingwertee riecht natürlich schön und lecker, trinkt man ihn jedoch schmeckt er bisweilen scharf und intensiv. Gerade an diesem Punkt scheiden sich die Geister, Ingwertee liebt man, oder man hasst ihn. Für die klassische Teezubereitung von Ingwertee sollte eine schöne Ingwerknolle in Bioqualität gekauft werden.
Ingwer kostet nicht so viel Geld und es gibt ihn in jedem Supermarkt. In Bioqualität sollte er deswegen gekauft werden, weil der Ingwer nicht geschält werden sollte. Die meisten Inhaltsstoffe stecken direkt unter der Schale, genau diese wollen wir dem Ingwer herauslocken. Ingwer ist im Sommer als kaltes Getränk, oder im Winter als warmes Getränk eine ideale Wahl. Ein vorzügliches Mittel zur Behandlung von Erkältungserscheinungen, grippalen Infekten, Magenproblemen sowie Übelkeit und Unwohlsein, macht den Ingwer zum tollen, günstigen Hausmittelchen. Auch leichte Stimmungsschwankungen und Depressionen vermag der Tee zu lindern.
Rezept für klassischen Ingwertee:
- 1 Knolle Ingwer, Bio
- 2 Tl Honig
- 1 Liter Wasser
- 1/2 Zitrone, den Saft davon
Zubereitung von Ingwertee:
- Den Ingwer waschen, nicht schälen
- Den Ingwer in dünne Scheibchen schneiden
- Das Wasser im Wasserkocher aufkochen
- Die Ingwerscheibchen in eine Teekanne geben
- Die Zitrone auspressen und mit Wasser aufgießen
- 10 Minuten ziehen lassen
- Mit Honig versehen / oder ohne trinken
- Ingwertee kann kalt oder warm genossen werden