„Island Life“ Kochbuch – Rezepte der Privatinseln Nikoi & Cempedak, Indonesien

Die privaten Inseln Nikoi und Cempedak Islands veröffentlichen das indonesische „Island Life Kochbuch“. Speisen und Genießen auf den Inseln ist wie eine Dinnerparty bei Freunden. So lautet die Philosophie für Essen und Trinken auf den Inseln Nikoi und Cempedak. Seit der Eröffnung des ersten Insel-Hotels vor über 16 Jahren war es das Ziel, Gäste mit exzellentem Service zu verwöhnen, die feinsten lokalen Gerichte zu kochen und die Geschichten zu den Speisen zu teilen. Island Life verkörpert dies; eine Sammlung der beliebtesten Rezepte, eingebettet in Geschichten der Inseln und darüber hinaus.

„Das Kochbuch wurde von all den Anfragen inspiriert, die wir von unseren Gästen für Rezepte erhalten“, erklärt Dika, der Executive Chef der Inseln. „Ich bin stolz darauf, wie sehr sie unser Essen genießen, und jetzt hoffe ich, dass sie diese Erinnerungen in ihren eigenen Häusern wieder zum Leben erwecken können“.

In der Tat ging es mir bei meinem Besuch ebenso. Die Zutaten, die verwendet wurden, kannte ich alle. Aber wie sie miteinander kombiniert wurden, war eine ganz neue Erfahrung. Seien wir ehrlich, viele Soßen und Dressings kennen wir in Europa einfach nur aus Fabrikproduktion – was nichts mit Hausgemachtem zu tun hat. Auch aus der Präsentation der Speisen konnte ich einiges mitnehmen. Oft sind natürliche Schalen aus Bambus im Einsatz gewesen oder gar Bananenblätter als Unterlage. Weniger ist oft mehr, das habe ich schon aus der japanischen Küche gelernt und das Produkt sollte immer der Star sein.

Tatsächlich haben auch mir die typischen Sambal-Varianten imponiert, die wir in Europa leider nur aus Massenproduktion erhalten. Aber auch bei meinem Besuch in Jakarta hat mir das herzhaft-scharfe Sambal nicht so gemundet, wie auf den Inseln Cempedak und Nikoi. Eine mutige Ausgeglichenheit zwischen Schärfe, Öligkeit und Säure, die Ihresgleichen sucht und die ohnehin schon schmackhaften Speisen aufpeppt. 

Die Island Life Rezepte

Island Life enthält eine Sammlung von über 60 Rezepten, die Leser auf eine kulinarische Reise durch Indonesien führen, geführt von der erfahrenen Hand des Küchenchefs Dika. Von Unbekanntem wie Tuna Naniura über hausgemachtes Sambal bis hin zum beliebten Nikoi-Fried-Rice. Jedes Rezept wird mit seiner Hintergrundgeschichte und den Geheimtipps, die Dika verwendet, um sie zum Leben zu erwecken, beschrieben. Für diejenigen von uns, die leider nicht auf einer tropischen indonesischen Insel leben, werden auch Alternativen für schwer zu findende Zutaten bereitgestellt.

Eine Vielzahl an Geschichten

Bild oben: Die Trauminsel Cempedak Island in der Nähe von Bintan.

„Es war uns wichtig, uns nicht nur auf die Rezepte zu konzentrieren, sondern auch eine Vielzahl von Geschichten aus jenseits unserer Küche einzubeziehen“, erklärt Andrew Dixon, CEO und Mitbegründer der Inseln. Das Buch geht auf die Beteiligung der Inseln an der Island Foundation, dem Meeresschutzgebiet der Region, und die Schaffung ihrer eigenen Farm auf Bintan ein. Enthalten sind auch Anleitungen für ein Würfelspiel, das mit einer Flasche Rum gespielt werden kann – vorzugsweise auf einer verlassenen tropischen Insel.

Bild oben: Die Familienfreundliche Privatinsel Nikoi Island mit Ihren Traumstränden

Bilder oben: Eine Art des traditionellen Sambal – probieren Sie es einmal daheim! Sie werden überrascht sein, ob der fruchtig-scharfen Aromen.

Bild oben: Der Pomelo Salat glänzt nicht nur durch seine farbenfrohen Zutaten. Das Dressing dafür, hat mich ziemlich beeindruckt und ist auch aus meiner Küche in Deutschland nicht mehr wegzudenken!

Lisa Linder, eine renommierte Fotografin, deren bisherige Arbeit Bücher mit Giorgio Locatelli und Michel Roux beinhaltet, hat das Projekt zum Leben erweckt. „Während des Fotoshootings hat Lisa das ‚Insel-Leben‘ voll und ganz in ihrem temporären Bambusstudio umarmt und Handmodelle sowie Foodstylisten aus der Küche nebenan gefunden“, fügt Andrew hinzu. „Wir sind absolut begeistert von den Fotos, die sie produziert hat. Sie hat unsere kulinarische Geschichte perfekt festgehalten“.

Taschenbuch- und Hardcover-Exemplare können hier mit weltweiten Versandoptionen ab 41,95 EUR bestellt werden.