Jakobsmuschel-Carpaccio mit Granatapfelkernen und Zitronenöl – Leichtes, köstliches Amuse Gueule: Jakobsmuscheln muss man einfach gern haben. Die feinen und wandlungsfähigen Muscheln lassen sich für viele verschiedene Rezepte verwenden – sind mir aber möglichst pur am Liebsten. So finde ich sie ganz leicht gegrillt oder gedämpft unglaublich fein – immer noch mit einem glasigen Kern.
Was in Frankreich gern gegessen wird, ist ein Carpaccio aus Jakobsmuscheln. Besonders in der Bretagne, wo die edlen Jakobsmuscheln von Oktober bis Ende März aus dem Meer gezogen werden, gibt es eine unglaublich frische und tolle Qualität, die auch in Deutschland zu beziehen ist. Die „Königin der Bucht von Saint Brieuc, der natürliche Schatz der Bretagne“, wie es in Frankreich heißt, ist ebenso heiß begehrt und die Fanglizenzen höchst limitiert. Jetzt zur Weihnachtszeit lässt sie sich ganz prima als kleines Amuse Gueule vorbereiten, ganz weihnachtlich mit Granatapfel und etwas frischem Olivenöl und Zitronenzeste. Ein puristischer Genuss – versprochen!
Zutaten für Jakobsmuschel-Carpaccio mit Granatapfelkernen und Zitronenöl:
- für eine Vorspeise für 4 Personen
- 12 Jakobsmuscheln, sehr frisch, ohne Corail
- Fleur de Sel
- Pfeffer
- 5 EL Olivenöl – Spitzenqualität
- 1 Granatapfel
- Zeste einer Bio-Zitrone
Zubereitung für Jakobsmuschel-Carpaccio mit Granatapfelkernen und Zitronenöl:
- Das Olivenöl in eine Schale geben.
- Die Zeste der Bio-Zitrone fein hacken und zum Öl geben.
- Etwa 30 Minuten ziehen lassen.
- Die Jakobsmuscheln mit einem scharfen Messer sehr fein aufschneiden.
- Die Scheiben der Muscheln auf Tellern anrichten.
- Den Granatapfel zerteilen, die Kerne entnehmen.
- Kerne über den Muschelscheiben anrichten.
- Mit einem kleinen Löffel das Zitronen-Öl leicht über die Muscheln geben.
- Etwas Fleur de Sel und Pfeffer hinzu geben.
- Sofort und möglichst frisch und gekühlt servieren.
Tipp: Dazu passt ein wunderbarer Champagner, oder ein Riesling aus dem Elsass.