Vielen Verbrauchern ist nicht bewusst, dass es große Unterschiede bei den zu kaufenden Salzen gibt und Jod-Salz nicht automatisch etwas Gutes für die Gesundheit des Körpers ist. So kaufen wohl die meisten Verbraucher das sehr günstige Kochsalz, welches durch das Kochen der Salzsole in Siedepfannen oder Druckbehältern hergestellt wird.
Der Nachteil an dieser Herstellungs-Methode ist, dass dadurch gesundheitsfördernde Mineralien und Spurenelementen entfernt werden. Das Problem ist das der menschliche Körper das Kochsalz (NaCl) als Zellgift identifiziert und so schnell wie möglich loswerden möchte. Hierdurch werden unsere Verdauungsorgane permanent überfordert. Auch Konservierungsstoffe wie Magnesiumcarbonat, Calciumcarbonat und Aluminiumhydroxid, um es Streu- und Rieselfähiger zu machen, sind im Kochsalz enthalten.
Eine Folge des Kochsalz-Konsums kann mitunter Bluthochdruck sein. Zusätzlich angereichertes Jod-Salz macht das Kochsalz nicht viel besser. Viele Leute denken, dass man mit solchem Jodsalz eienr Schilddrüsenunterfunktion entgegen wirken kann. Das mag sein, doch leider kann der Konsum von Jodsalz auch zuviel des Guten sein und z.B. eine Schilddrüsenüberfunktion begünstigen.
Doch was gibt es für Alternativen für Kochsalz oder (Koch-)Jodsalz?
Zunächst muss man wissen, dass herkömmliches Kochsalz, aber auch zumeist Meersalz so bearbeitet ist, dass die normalerweise darin enthaltenen natürlichen Mineralien und Spurenelemente nicht mehr enthalten sind. Leider ist auch ein Geschmacks-Verlust feststellbar. Daher sollte man beim Kauf darauf achten, am besten naturbelassenes unraffiniertes Meersalz zu kaufen.
Natürliches Meersalz enthält 80 unterschiedliche Mineralien und Spurenelemente, die eine Wohltat für unseren Körper sind. Darin enthalten ist auch natürliches Jod! Naturbelassenes unraffiniertes Meersalz wirkt zudem nicht Blutdruck steigernd und trägt mit den darin enthaltenen wertvollen Inhaltsstoffen zu einer gesunden Ernährung bei.