Käsewürfel im Teigmantel mit Joghurt-Gurken-Knoblauch-Dip ist wieder so ein Rezept das mich von Anfang an fasziniert hat. Eine fabelhafte Vorspeise, pfiffig gemacht und die Gäste staunen. „Wie haste das denn gemacht“ und solche Sprüche kommen meist gleich nach dem ersten Biss in das Käsebällchen. Danach staunen und einige Sekunden später wollen alle Nachschub haben. Ein wirklich einfaches und wirkungsvolles Rezept für jedermann, kommt es doch fast nur auf die Hauptzutat an. Da sollte der Gastgeber nicht sparen und wirklich einen guten Bergkäse nehmen. Zehn Monate gereifter Bio-Bergkäse aus Österreich kam mir da gerade recht, herzhaft im Geschmack und wenn er weich wird ist das Aroma zusammen mit dem Teig unheimlich ausgewogen und echt soft.
Wer nicht einfach kleine Spiesschen nehmen möchte, der kann gerne auf Rosmarinzweige zurückgreifen. Den Zweigen unten die Nadeln klauen, etwas anspitzen und den Käsewürfel aufstecken. Sieht beim Anrichten toll aus und riecht verführerisch nach Rosmarin. Was ich definitiv nicht empfehlen kann ist, mehrere Käsewürfel übereinander zu stecken und ausbacken zu lassen. Das wird nichts, es vermengt sich alles und schaut nachher auch dementsprechend aus. So nun aber zum Rezept:
Bild oben: Leckerer Bergkäse, 10 Monate gereift, schön würzig.
Zutaten für Käsewürfel im Teigmantel mit Joghurt-Gurken-Knoblauch-Dip:
- 300g Käse – Bergkäse gewürfelt ca. 1cm
- 5 EL Mehl
- 2 Eiweiß, steif geschlagen
- 2EL Speisestärke
- 1TL gehackter Kerbel
- Rosmarinzweige oder lange Spiesschen
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Olivenöl zum Ausbacken
- 1 Becher Naturjoghurt voll fett
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- Salatgurke, geschält, fein geraspelt, ausgedrückt
- Salz, Pfeffer
- Paprikapulver scharf
Bild oben: Eiweiß steif geschlagen und mit Pfeffer, Salz abgeschmeckt.
Zubereitung für Käsewürfel im Teigmantel mit Joghurt-Gurken-Knoblauch-Dip:
Den Bergkäse würfeln und in eine Schale geben. Mehl über die Käsewürfel geben. Käsewürfel im Mehl wenden. Eier trennen und das Eiweiß in eine Schüssel geben. Steif schlagen. Geschlagenes Eiweiß mit der Speisestärke vermengen. Kerbel, Salz und Pfeffer vorsichtig unterheben. Sodann das Öl in einen Topf geben und erhitzen. Die Käsewürfel nun in der Eiweißmasse wenden und am Spieß hellgelb ausbacken. Man sieht dann meist schon wenn der Käse innen flüssig wird. Dann sollte man die Käsebällchen rasch anrichten und sofort mit dem leckeren Dip servieren.
Bild oben: Gurke waschen und mit dem Sparschäler schälen.
Bild unten: Die Gurke fein reiben und sodann gleich mit Küchenkrepp versehen. Wenn sie viel Wasser verloren hat, kann sie in den Joghurt.
Bild unten: fertiger Joghurt-Dip, einmal kräftig umrühren, abschmecken und fertig ist er!
Bild unten: Wer es stylisch mag, der nimmt einen Rosmarinzweig. Aber auch diese kleinen geflochtenen Bambusspießchen machen sich gut.
Bild unten: Käsebällchen / Würfel ausbacken. Nicht zu lange, sonst fällt er ab.
Bild unten: Dip und Käsewürfel vereint. ich habe ihn einmal geöffnet, so sollte er innen ausschauen, schön flüssig.
Bild unten: Formvollendeter Käsewürfel / Käsebällchen, lecker lecker!