Kalbshaxe mit Keniabohnen in würziger Tomatensauce

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Kalbshaxe mit Keniabohnen in würziger Tomatensauce ist ein echt leckeres Gericht für das Wochenende – zart geschmort ein wirklicher Genuss.

Für die Kalbshaxe habe ich 2 leckere Stücke bestellt, für 2 Personen völlig ausreichend. Keniabohnen, auch bekannt als extrafeine Bohnen die keine Samen enthalten und nur kurz gekocht werden sollten, passen da ganz toll zu.

Gute Keniabohnen müssen beim Kauf schön fest und knackig sein und dürfen nicht schrumpelig ausschauen. Der Preis ist etwas höher als bei anderen Bohnensorten, dafür sind sie jedoch feiner im Geschmack.

Die Keniabohnen kocht man wie gesagt lediglich etwa 3 Minuten im Salzwasser und brät sie dann in etwas Fett kurz an. Als Sättigungsbeilage passt von Kartoffeln bis Reis alles zu, bei uns gab es frisches Baguette dazu – das hat gelangt. So nun zum Rezept für Kalbshaxe mit Keniabohnen in würziger Tomatensauce.

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Zutaten für Kalbshaxe mit Keniabohnen in würziger Tomatensauce:

  • Kalbshaxen nach Personenanzahl
  • eine Schale Keniabohnen
  • etwas Butter
  • 1 Pack Tomatenpüree
  • 100 ml Rinderfonds
  • 100 ml Rotwein, trocken
  • Pfeffer
  • Salz
  • 2 Schalotten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • für tolle Aromen: etwas Koriander und Anis

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Zubereitung für Kalbshaxe mit Keniabohnen in würziger Tomatensauce:

Für die Keniabohnen: Die Keniabohnen an den Seiten putzen, gründlich waschen und einen Topf mit reichlich Salzwasser zum kochen bringen. Sodann die Keniabohnen hineingeben und ca. 3-5 Minuten kochen. Nun die Bohnen in eine Pfanne mit etwas Butter geben und rundrum schön anbraten, fertig sind die Bohnen. Für die Kalbshaxe: Kalbshaxen pfeffern und salzen, in einem Bräter oder großen Topf die Schalotten und den Knoblauch anbraten und die Kalbshaxen ebenso gründlich rundrum anbraten.

Sodann mit dem Rotwein ablöschen und das Tomatenpüree hinzugeben. Jetzt etwas mit Koriander und Anis würzen und den Bräter in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad legen. Nun kann die Kalbshaxe etwa 1 Stunde um Ofen verbringen, während dieser zeit die Kalbshaxe immer wieder mit der Soße übergießen. Nach der Garzeit die Kalbshaxe mit den Keniabohnen und der Sättigungsbeilage anrichten – bei uns gab es nur Baguette dazu, hat fabelhaft geschmeckt.

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Bild oben: Kalbshaxe bratfertig

Bild unten. Kalbshaxe anbraten mit Zwiebeln und etwas Knoblauch

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Bild unten: Fertiges, kleines aber feines Gericht : Kalbshaxe mit Keniabohnen in würziger Tomatensauce

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