Karausche mit Kräuterfüllung, Smetana und Tomaten – Saftiger Fischgenuss

Karausche mit Kräuterfüllung, Smetana und Tomaten

Karausche mit Kräuterfüllung, Smetana und Tomaten

Karausche mit Kräuterfüllung, Smetana und Tomaten – Köstlich sommerlicher Genuss. Fisch gibt es in Russland reichlich. Das durfte ich ganz eindrücklich bei meiner letzten Reise erleben. Dafür muss der passionierte Angler nicht mal zu weit von der Hauptstadt Moskau wegfahren, um grandiose Fische zu fangen. Bei meinem Ausflug von letzter Woche haben wir unter anderem Karauschen gefangen. Die Karausche (Carassius carassius) ist eine Fischart aus der Familie der Karpfenfische (Cyprinidae). Sie ist nah mit dem Giebel, der Stammform des Goldfischs verwandt. Andere Namen sind: Schneiderkarpfen, Bauernkarpfen, Steinkarpfen, Moorkarpfen, Gareisle, Guratsch, Burretschel.

Karausche mit Kräuterfüllung, Smetana und Tomaten

Die Karausche lebt fast in ganz Europa mit Ausnahme von Irland, Schottland und Wales, weiten Teilen der Iberischen Halbinsel und dem Westen Frankreichs. Die Populationen in Spanien sind auf Besatz durch den Menschen zurückzuführen. In Italien kommt die Karausche nur im Gebiet des Po vor, in Dänemark nur auf der Halbinsel Jütland. In Deutschland werden diese nicht unbedingt sehr groß, in Russland jedoch bis zu 3 Kilogramm. Nicht unbedingt ein Edelfisch würde ich sagen, aber leicht zuzubereiten und geschmacklich wenn sie noch jung sind – großartig.

Karausche mit Kräuterfüllung, Smetana und Tomaten - Karausche melieren

Karausche mit Kräuterfüllung, Smetana und Tomaten – Karausche melieren

Nun macht man es sich in Russland nicht zu kompliziert mit den Rezepten – schnell muss es gehen. Kurzum, der Fisch wird kurz meliert, mit Pfeffer und Salz im Inneren versehen, mit Dill und Petersilie gefüllt, kurz angebraten und dann mit einer Ladung Smetana in den Ofen verbracht. Wer das Rezept in Deutschland machen möchte, der nimmt statt Smetana einfach saure Sahne. Es ist nicht komplett dieselbe Zutat, lässt sich aber verwenden. Die Teller sind übrigens von „FONDA by Tudor England“ – zum Beispiel zu finden auf www.resterra.ru.

Karausche mit Kräuterfüllung, Smetana und Tomaten - Im Ofen 20 Minuten backen

Karausche mit Kräuterfüllung, Smetana und Tomaten – Im Ofen 20 Minuten backen

Zutaten für Karausche mit Kräuterfüllung, Smetana und Tomaten:

  • für 4 Personen
  • 4 mittelgroße Karauschen
  • 500 Gramm Kirschtomaten
  • 1 Bund Dill, frisch
  • 1 Bund Petersilie, glatte
  • Pfeffer aus der Mühle
  • grobes Meersalz
  • 2 x 250 Gramm Smetana (saure Sahne)
  • etwas Mehl
  • etwas Ol zum Braten

Zubereitung für Karausche mit Kräuterfüllung, Smetana und Tomaten:

  1. Die Karauschen ausnehmen, entschuppen, etwas wässern.
  2. Karauschen in Mehl wälzen.
  3. Eine große Pfanne erhitzen, die Fische kurz anbraten.
  4. Den Dill und die Petersilie putzen, waschen.
  5. Dill und Petersilie aufteilen auf 4 Fische.
  6. Fische von Innen salzen, etwas pfeffern.
  7. Fische mit Dill und Petersilie füllen, in einen Brüter geben.
  8. Die Kirschtomaten hinzugeben.
  9. Alles mit Smetana abdecken und in den Ofen geben.
  10. Bei 200 Grad Umluft 15 Minuten garen lassen.
  11. Möglichst heiß genießen.
Karausche mit Kräuterfüllung, Smetana und Tomaten 1

Karausche mit Kräuterfüllung, Smetana und Tomaten 1