Kardamom – Wirkung und Inspirationen zum exotischen Supergewürz

Kardamom Wirkung für die Küche

Kardamom für die Küche (Foto:Shutterstock/Brent Hofacker)

Kardamom – Wirkung und Inspirationen zum Supergewürz: Der Volksmund sagt nicht ohne Grund, dass gegen jedes Leiden ein Kraut gewachsen sei. Bei Kardamom handelt es sich um eine krautartige Pflanze, die fast ausschließlich auf Sri Lanka und in Indien wächst. Sie kann mitunter bis zu 3 m hoch werden. Dabei steckt die komplette heilende Wirkung in den Samen der Pflanze.

Die Ernte gestaltet sich sehr mühsam, da jeder Samen von Hand geerntet werden muss. Der Samen befindet sich in großen Kapseln, die zunächst einmal geöffnet werden müssen. Dies findet bereits vor der kompletten Reifung statt. Manchmal werden Sie in der Sonne, oftmals jedoch auch über dem offenen Feuer trocken gelegt. Später wird aus den getrockneten Samen dann das sehr kostbare Gewürz hergestellt. Sieht man sich die Pflanze botanisch an, gehört sie in die Gruppe der Ingwergewächse. Dabei gibt es einen Unterschied zwischen dem grünen Kardamom und dem schwarzen Kardamom.

Die Heilkräfte & Wirkung vom Kardamom

Kardamom hat nicht nur geschmacklich sehr viel drauf, sondern fördert auch die Gesundheit. Die besten Vorzüge kann man dann genießen, wenn man ein gesundes Essen mit Kardamom herstellt. In den Samenkapseln befindet sich ein sehr wertvolles und ätherisches Öl. Früher fand man dieses Gewürz nur in der einen ayurvedischen Lehre, heutzutage jedoch ist ebenso die Naturheilkunde der westlichen Welt auf dieses Gewürz und seine Wirkung gekommen.

Beschwerden lindern mit Kardamom

Wie Profis von kardamom-wirkung.de klar machen, vereinigen sich in Kardamom vereinigen verschiedene Wirkstoffe. Dadurch wird diesem Gewürz auch nach gesagt dass es folgendes bewirken kann:

  • Kardamom wirkt antibakteriell und schleimlösend
  • Es zeigt Wirkung bei Verdauungsproblemen
  • Wirkt gegen Atemwegserkrankungen und Asthma. Dabei schinden Schwellungen im Atemwegsbereich.
  • Ist Harntreibend und somit gut für Niere und Blase
  • Kreislauf anregend, Stimmung wird aufgehellt und löst Krämpfe.
  • Auch kann es gegen Mundgeruch nach Knoblauch oder dem Verzehr von Alkohol genutzt werden.

Natürlich sollte auch von diesem Gewürz nicht zu viel auf einmal gegessen werden, dennoch liegen die Vorteile von Kardamom klar auf der Hand.

Kardamom Kapseln

Kardamom Kapseln (Foto: Shutterstock/jeehyun)

Leckereien mit Kardamom

Es gibt unter anderem Getränke, die sich mit Kardamom verfeinern lassen. Sehr beliebt ist hier der Burning Desire. Der Cocktail besteht aus einer Mischung aus Ingwer, Äpfeln und Kardamom.

Für einen Liter benötigt man hier:

Zutaten:

  • 200 ml Wasser
  • 150g Maulbeeren (getrocknet)
  • ein 1 – 1,5 cm langes Stück Ingwer
  • 3 Äpfel
  • ½ Zitrone
  • etwas Kardamom
  • 400 ml Wasser

Zubereitungs-Empfehlung:

Die 200 ml Wasser werden zunächst einmal dazu genutzt, dass die Maulbeeren für 2 Stunden aufgeweicht werden. Danach werden die Äpfel in kleine Stücke geschnitten. Natürlich wird Stängel und Kerngehäuse dabei entfernt. Der Ingwer wird ebenfalls gewaschen und geschält. Die Schale der Zitrone kann gut zu Dekorationszwecken genutzt werden, der Rest gesellt sich zum Apfel und dem Ingwer.

Kardamom wird hinzugegeben und alles mit einem Mixer gut verrührt. Nun kommen die Maulbeeren zunächst mit dem Wasser in dem sie aufgeweicht wurden hinzu. Danach Schluckweise die 400 ml Wasser. Es wird auf kleinster Stufe begonnen und auf höchster Stufe gestoppt. Wenn alles püriert und cremig ist, hat man einen gesunden Smoothie der auch als Wachmacher gelten kann.