Insbesondere wenn man die Schale der Kartoffel erhalten möchte, sollte diese richtig gut gereinigt werden. Wer Kartoffeln mit Schale nutzen möchte, sollte zudem immer Biokartoffeln kaufen um sicher zu sein, dass diese keine Pestizide oder ähnliches enthalten. Sodann sollten die Kartoffeln etwas in Wasser eingeweicht werden um den Schmutz zu lösen. Die meisten Kartoffelsorten sind schon vorgereinigt, sodass es nicht mehr viel Schmutz gibt der entfernt werden muss.
Hat sich die Erde gelöst, so tut der Hobbykoch gut daran, die Kartoffeln mit einer Kartoffelbürste zu reinigen. Meist wird die Schale dann schön hell und die Kartoffeln können entweder gekocht werden oder aber zu diesen Hasselback Kartoffeln zubereitet werden.
Auch sollten Kartoffeln verwendet werden die recht makellos sind, keine Stoßstellen haben. Diese sehen dann gekocht nicht mehr so schön aus. Zum Waschen von Pellkartoffeln eignet sich alternativ die rauhe Seite eines Küchenschwamms besonders gut.