Kastanienfest in Ascona – Tessiner Edelkastanien & Spezialitäten genießen

Kastanienfest in Ascona - volle Promenade in Ascona

Kastanienfest in Ascona – volle Promenade in Ascona

Ascona-Locarno im Kanton Tessin in der italienischsprachigen Schweiz ist ein malerischer Ort am Lago Maggiore, in der südlichen Schweiz gelegen. Er ist für seine mediterrane Architektur und die mit Cafés gesäumte Promenade am berühmten Lago Maggiore bekannt. Touristen kommen gern, denn der Ort ist gesegnet mit einem einzigartigen mediterranen Klima, das Essen, Restaurants & die Kultur sind große Klasse und Aussicht und Aktivitäten rund um den See lassen wenig Wünsche offen.

In Borgo, der Altstadt, befindet sich die Kirche des heiligen Petrus und Paulus aus dem 16. Jahrhundert. Im Museum für moderne Kunst sind Gemälde von Paul Klee und Alexej von Jawlensky ausgestellt. Auf dem Hügel Monte Verità, im frühen 20. Jahrhundert eine Kolonie für Künstler und Intellektuelle, gibt es einen historischen Park und ein Museum. Die Hotellerie rund um Ascona-Locarno ist gehoben, es gibt zahlreiche 5-Sterne Hotels mit SPA, zum Beispiel das zur Tschuggen Gruppe gehörende Eden Roc.

Kastanienfest in Ascona - Ascona, einfach malerisch

Kastanienfest in Ascona – Ascona, einfach malerisch

Das Kastanienfest in Ascona, Tessin – Dieses Jahr am 10.10. 2020

Ein Highlight des Jahres ist das Kastanienfest in Ascona an der Seepromenade. Es wird immer im Oktober ausgerichtet, das Datum kann von Jahr zu Jahr etwas abweichen. In 2020 ist die Veranstaltung am 10.10. 2020 geplant, in der vorhergehenden Woche am 03.10. 2020 das Herbstfest, welches ebenfalls eine gute Empfehlung ist. Das Knistern des brennenden Feuerholzes und der Duft der Kastanien, die unter dem wachsamen Auge der „Maronatt“-Experten über dem Feuer gegrillt werden: Wer kann dieser romantischen Szenerie an der Uferpromenade schon widerstehen?

Kastanienfest in Ascona - frische Edelkastanien

Kastanienfest in Ascona – frische Edelkastanien

Kastanienfest in Ascona - Kastanienofen

Kastanienfest in Ascona – Kastanienofen

Ein wirkliches Erlebnis, einmal dabei zu sein und zu schauen, wie schnell und heiß die Kastanien geröstet werden.  Abgerundet wird diese Postkarten-Romantik durch das Dorf und den Themen-Markt, der die Besucher zum Shoppen oder zum Kauf lokaler beziehungsweise handwerklicher Produkte einlädt. Über 2000 kg Kastanien werden von den Maronatt an einem Tag über dem Feuer geröstet, eine gigantische Menge. Die Marktstände auf der Piazza bieten viele regionale Köstlichkeiten aus Kastanien an – zum Beispiel Marmelade, Honig, selbst gemachtes Eis oder Kuchen. Ein typisches Mittagessen mit Polenta und Mortadella oder Gorgonzola wird ebenfalls angeboten und am Nachmittag erheitern verschiedene Konzerte das Publikum an der Promenade.

Kastanienfest in Ascona - ausreichend Hitze muss vorhanden sein

Kastanienfest in Ascona – ausreichend Hitze muss vorhanden sein

Kastanienfest in Ascona - Kastanien auf dem Rost

Kastanienfest in Ascona – Kastanien auf dem Rost

Kastanienfest in Ascona – Ein Genuss für die Sinne

Schlendern Sie die Promenade entlang mit einer Tüte frisch gerösteter Kastanien, einem Kastanieneis oder ähnlichen Produkten und genießen diese ganz besondere Herbst Atmosphäre. Mit einem Glas Wein dazu, was könnte schöner sein!  Als wir das Kastanienfest besucht haben, waren in Ascona wirklich noch leicht mediterrane Temperaturen, Sonnenschein und das fast Mitte Oktober. Eine gute Gelegenheit den Spätsommer noch einmal zu verlängern, wenn es in anderen Regionen schon fast mit dem Herbst vorbei ist.

Kastanienfest in Ascona - Schlange stehen für frische Kastanien

Kastanienfest in Ascona – Schlange stehen für frische Kastanien

Kastanienfest in Ascona - fertig mit Rösten

Kastanienfest in Ascona – fertig mit Rösten

Die Edelkastanie im Tessin – Eine lange Tradition

Die Kastanie hat im Tessin eine lange Tradition. Über Jahrhunderte hinweg galt die Kastanie hier in der Region als unverzichtbares Grundnahrungsmittel. Das Anbauen und Sammeln der Früchte waren eine Gemeinschaftsarbeit und hatte oberste Priorität im Herbst um den Vorrat für den Winter zu sichern. Viele Familien waren auf eine ausreichende Ernte angewiesen. Die Kastanien ließen sich sowohl frisch als auch in allen möglichen Verarbeitungsformen verspeisen.

Kastanienfest in Ascona - Maronatt Röster bei der Arbeit

Kastanienfest in Ascona – Maronatt Röster bei der Arbeit

Durch Trocknung wurden sie haltbar gemacht, zu Mehl vermahlen und konnten so im Winter gute Energielieferanten sein. Vor hundert Jahren wurden noch auf 8000 Hektaren Kastanien kultiviert. Im 18. Jahrhundert sollen es gar 10000 Hektar gewesen. Heute sind es noch etwa 1400, wobei wieder mehr und mehr hinzukommt. Die drei ältesten Tessiner Kastaniensorten gibt es seit mindestens 700 Jahren. „Buné Negro“, „Lüina“ und „Rosseira“ sind in einem Dokument aus dem Jahr 1295 erwähnt. In der heutigen Zeit hat die Kastanie ihre Bedeutung als Grundnahrungsmittel zwar verloren, aber die Tradition wird fortgeführt.  Ihr süß-nussiger Geschmack ist unentbehrlich für die traditionelle Tessiner Küche und auch einfach nur geröstet, wie beim Kastanienfest, ein einmaliges Geschmackserlebnis.

Kastanienfest in Ascona - frisch geröstete Kastanien

Kastanienfest in Ascona – frisch geröstete Kastanien

Kastanienfest in Ascona - Essen & Trinken mit Aussicht

Kastanienfest in Ascona – Essen & Trinken mit Aussicht

Kastanienfest in Ascona - wunderbares Tessin

Kastanienfest in Ascona – wunderbares Tessin

Adresse & Informationen zum Kastanienfest in Ascona:

  • Adresse
  • Lungolago Motta, 6612 Ascona
  • Kontakte
  • E.Mail: info@amascona.ch
  • www.amascona.ch
  • Tel: +41 848 091 091
  • Öffnungszeiten Samstag: 10.00-17.30