Viele Menschen gönnen sich ab und an ein frisch gezapftes Bier. Leider lässt die Frische des Zapfbieres wohl des Öfteren zu wünschen übrig, wie Lebensmittelkontrolleure feststellten.
So wurden allein bei Bierproben, die das Veterinäramt Kassel im November 2008 bei Schankbetrieben entnahm, 70 Prozent der Stichproben beanstandet, da das Zapfbier mit Darmbakterien belastet war, z.T. sogar sehr stark.
Zwar ist das mit Darmkeimen belastete Bier nicht ernsthaft gesundheitsgefährdend, doch eklig und unhygienisch ist es allemal.
Grund für die Keimbelastung im Zapfbier ist die unzureichende Reinigung der Zapfanlage. Oft werden nicht alle Teile der Zapfanlage gereinigt. Zudem gibt es keine eindeutigen Reinigungs-Vorschriften.
Womöglich liegt die Dunkelziffer beim keimbelasteten Bier aus Zapfanlagen sogar noch höher, denn es gibt bundesweit keine einheitlichen Kontrollen und die Lebensmittel-Kontrolleure kommen mit ihren Stichproben kaum hinterher.