Knusprige Kartoffeln mit Datteln & frischen Kräutern – mediterraner Genuss

MEHR ALS NUR GRÜN! Nie mehr langweilige Blattsalate – sondern die Frische der Saison direkt auf den Teller, egal zu welcher Jahreszeit. Mit über 75 köstlichen Rezepten bietet diese Callwey Buch eine bunte Palette an Gerichten, die nicht nur den Gaumen verwöhnen, sondern auch dem Körper guttun.

Von herzhaften Hauptgericht- Salaten bis hin zu raffinierten Salad Boards, die auf jedem Dinner-Tisch Eindruck hinterlassen, ist für jeden Geschmack und Anlass etwas dabei. Wie wäre es mit einem Farro-Salat mit gehobeltem Grünkohl und eingelegten Zwiebeln für einen Hauch von Raffinesse? Oder einem sommerlicher Beerensalat mit Ahorn, Zitrone und Vanille für eine erfrischende Note?

Und für diejenigen, die es eilig haben, bieten unsere Salatgläser eine gesunde und zeitsparende Option für den Bürolunch. Keine Ausreden mehr – hier gibt es die gesunde Vielfalt für jeden Tag.

Verwenden Sie Frühkartoffeln, die gerade Saison haben, denn dann sind sie weich und süß. Hier wird das Bratöl als Dressing verwendet, also träufeln Sie am Ende alles über den Salat.

Zutaten für Knusprige Kartoffeln mit Datteln & frischen Kräutern

  • 400 g längliche Früh-Kartoffeln (Pink Fir)
  • oder Baby-Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • Abrieb und Saft von 1 Zitrone
  • 4 Medjool-Datteln, entkernt und gewürfelt
  • 2 EL Za’atar 1 EL Sumach
  • Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  • 1 Handvoll glatte Petersilienblätter
  • 1 Handvoll Minzblätter
  • 1 Handvoll Korianderblätter
  • 2 EL eingelegte Zwiebeln
  • 50 g Comté (oder ein beliebiger Hartkäse), gerieben
  • Salz

Zubereitung für Knusprige Kartoffeln mit Datteln & frischen Kräutern

Die Kartoffeln der Länge nach halbieren, damit sie eine möglichst große Oberfläche haben. Die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen und mit dem Olivenöl und dem Zitronensaft beträufeln. Die gehackten Datteln dazugeben, alles mit Salz würzen und im Ofen 30 Minuten rösten. Danach das Blech herausnehmen und die Zitronenschale, das Za’atar und den Sumach untermischen. Dann weitere 10 Minuten rösten, bis die Kartoffeln goldgelb und stellenweise knusprig sind.

Die Kräuter unter die Kartoffeln mischen und alles auf zwei Teller verteilen. Die eingelegten Zwiebeln und den geriebenen Käse darüberstreuen. Sofort genießen. Veganisieren: Für eine vegane Variante einfach den Käse weglassen oder stattdessen geriebenen veganen Käse verwenden.

Aus dem Kochbuch „Da hast du den Salat“

Über den Autor und weitere Mitwirkende

Emily Ezekiel lebt in London und arbeitet derzeit als Autorin, Art-, Food- und Prop-Director. Seit über 15 Jahren beschäftigt sie sich ausführlich mit der Vielfalt von Lebensmitteln. Sie arbeitete bereits mit namhaften Kollegen zusammen, darunter Jamie Oliver, Nigella Lawson und Anna Jones.

Produktinformation

  • Herausgeber: ‎ Callwey; 1. Edition (7. August 2024)
  • Sprache: ‎ Deutsch
  • Gebundene Ausgabe: ‎ 208 Seiten
  • ISBN-10: ‎ 3766727303
  • ISBN-13: ‎ 978-3766727305
  • Originaltitel: ‎ Salad Meals