Kokosmilch: lecker und gesund

Kokosnuss landet eher selten auf dem Teller oder in den Gläsern deutscher Haushalte. Dabei ist die Nuss der Kokospalme sowohl eine gesunde als auch eine leckere Zutat. Was genau Kokosmilch alles kann, lesen Sie hier.

 

Was macht die Kokosmilch so gesund?

Kokosmilch ist ein richtiger Alleskönner. Aufgrund ihrer gesättigten Fettsäure ist sie ein guter Energielieferant, der sich aber nicht im Fettgewebe ansiedelt. Aus diesem Grund kann Kokosmilch auch sehr gut beim Abnehmen verwendet werden. Auch der Cholesterinspiegel wird durch ihren Verzehr angehoben – das klingt erst einmal nicht positiv, doch es wird lediglich das „gute“ Cholesterin produziert, welches das Herzinfarktrisiko deutlich senkt. Übrigens: In vielen Cremes ist ebenfalls häufig Kokosmilch enthalten, da sie als Wirkstoff gegen Hautprobleme wie zum Beispiel Akne fungiert.

Vielfältige Anwendung in der Küche

Verarbeiten kann man die Kokosmilch auf ganz verschiedene Weise. Sie können sie einfach als leckeren Drink zu sich nehmen, sich bei Kochen von Marmelade (beispielsweise zu Erdbeeren) mit untermischen oder ein leckeres Dessert damit zubereiten. Kokoseis oder Kokoskuchen schmeckt übrigens auch ganz hervorragend. Doch auch in herzhaften Gerichten ist Kokosmilch eine wunderbare Ergänzung. Zu Curry, Hühnchen, in die Suppe – der Kreativität sind da keine Grenzen gesetzt. Insbesondere Gerichte aus dem asiatischen Raum werden durch Kokosmilch ganz besonders verfeinert. Wer sich noch nicht so ganz an neue Rezepte herantraut, kann sich beispielsweise Kochbücher anschaffen, darin Ideen suchen und die Rezeptvorschläge mit Kokosmilch direkt umsetzen.

Kokosmilch frisch aus der Nuss

Viele Supermärkte haben mittlerweile abgepackte Kokosmilch, die schmeckt, hochwertig und naturbelassen, sprich frei von Zusätzen, ist. Sie eignet sich sowohl zum Trinken (meistens sogar im Tetrapack mit Strohhalm) als auch zum Kochen (Dosen oder Tetrapack). Allerdings kann man sich die Kokosmilch auch selbst frisch aus der Nuss holen. Wenn diese erst einmal geöffnet ist, befindet sich dort das Kokoswasser. Dieses schmeckt sehr lecker, eignet sich aber nicht unbedingt zum Kochen. Um die Milch zu erhalten, wird zuerst das weiße Fruchtfleisch herausgenommen und anschließend zusammen mit etwas warmen Wasser in einem Mixer ordentlich durchgemixt. Wenn Sie diese Mischung erneut auspressen, erhalten Sie die richtige Kokosmilch. Übrigens: Wenn Sie diese einen Tag ziehen lassen, wird die Milch cremig und Sie erhalten Kokossahne.