Kubebenpfeffer: Verwendung – Lagerung – Aroma – Kauf
Kubebenpfeffer – Piper Cubeba ist die pfeffrige Frucht eines schlingenden Pfeffergewächses aus Indonesien. Hier wird es vor allem auf der Insel Java zu finden sein und wird dort seit ca. dem 16. Jahrhundert angebaut.
In Europa galt der Kubebenpfeffer als guter Ersatz für den Echten Pfeffer und ist in den heutigen Tagen in Europa höchst selten anzutreffen. Er ist ein wahrer Geheimtipp für Gewürzliebhaber und kann für zahlreiche Gerichte Verwendung finden.
Aroma / Geschmack von Kubebenpfeffer:
Der Kubebenpfeffer hat ein leicht pfeffriges, angenehmes Aroma das etwas an Piment erinnert, aber auch Anklänge von Kampfer und Eukalyptus sind in ihm zu erkennen. Verkostet man ihn roh, so schmeckt er bitter scharf mit einem Nadelbaum-ähnlichen Geschmack und einer sehr scharfen nachklingenden Note. Seinen typisch-angenehmen Geruch bekommt er beim Kochen, dann wird sein Aroma viel milder und schmeckt leicht Pimentartig.
Kauf und Lagerung von Kubebenpfeffer:
Kubebenpfeffer ist dieser Tage schwer zu bekommen. Im normalen Supermarkt wird der willige Käufer kaum fündig, im Feinkosthandel kann er wohl bestellt werden. In Gewürzläden sollte der Kubebenpfeffer zu finden sein, 15 Gramm kosten etwa 6 Euro. Sollte er im Fachhandel nicht erhältlich sein, können auch Onlineshops dienen um an derlei Gewürz zu gelangen.
Kubebenpfeffer sollte in kleinsten Mengen gekauft werden, da er so aromatisch ist das große Mengen kaum benötigt werden. Zur Lagerung empfiehlt es sich diesen luftdicht in einem Röhrchen / Gewürzgefäß zu lagern, dann ist er etwa 2-3 Jahre haltbar und aromatisch. Kubebenpfeffer sollte erst kurz vor der Verwendung gemahlen werden, dann hat er sein typisches Aroma.
Verwendete Teile von Kubebenpfeffer – Ernte
Kubebenpfeffer wird als unreife Frucht verwendet. Er wird grün geerntet und färbt sich während des Trockenvorganges in der Sonne dunkelbraun bis tiefschwarz ein. So wird er verpackt und in alle Welt versendet.
Kubebenpfeffer und seine Verwendung in der Küche:
Der leckere Pfeffer wird meist in asiatischen Gerichten seine Anwendung finden. Er kommt aus Indonesien und hat in dieser Küche seinen Ursprung. Aber auch in nordafrikanischen Gerichten, hier vor allem zu Lammgerichten und Hammelgerichten wird dieser eingesetzt.
In der marokkanischen Küche nutzt man Kubebenpfeffer in der weltweit bekannten Gewürzmischung Ras el-Hanout. Aber auch zu Gemüseeintöpfen und Gerichten mit geschmortem Gemüse kann er den Piment ersetzen und gleichsam eine aromatisch-andere Note integrieren.
Kubebenpfeffer und andere Gewürze?
Der feine Pfeffer aus Indonesien harmoniert ganz fabelhaft zu Lorbeer und auch Rosmarin, zu Salbei, Zimt oder auch Kurkuma. Die Körner sind etwas größer als Pfefferkörner, daran erkennt man den Kubebenpfeffer hauptsächlich. Um etwas Abwechslung in unsere Küche zu bringen, können hier deftige Fleischgerichte einmal etwas anders gewürzt werden. Probieren Sie es!