„Hol dir das Apulien deiner Kindheit nach Hause und zeig den Markgräflern, wie gut die Küche schmeckt“, muss sich Gastgeber Fabio Elia gedacht haben, als er sein Restaurant in dem ebenfalls sehr zu empfehlenden Hotel, der Mühle in Binzen aufgesperrt hat. Recht hat er, denn gerade diese Region, die Deutschland mit der Schweiz und Frankreich verbindet, ist kulinarisch sehr aufgeschlossen und mit fantastischen Zutaten und Weinen gesegnet. Dass sich das Beste der Region und traditionelle apulische Küche mit Pepp gut verbinden lassen, beweist die Mühle in Binzen mit seinem „La Cucina“ nur zu gut.
Denn das authentische Restaurant-Konzept rangiert ziemlich passgenau in das Ambiente des angeschlossenen Hotels. Jetzt im Sommer lassen sich die Speisen im mediterran gestalteten Garten genießen, aber auch in der kalten Jahreszeit lässt sich in den stilvoll und gemütlich eingerichteten kleinen Stuben vortrefflich schlemmen.
Küchenchefin Annette Heitzmann kocht mit viel Leidenschaft und Herz, setzt die Kindheitserinnerungen des Gastgebers Fabio gekonnt um und verwendet ausschließlich nachhaltige Produkte. Zum Essen ergänzen erlesene Weine aus den verschiedenen Gegenden Italiens das Erlebnis, aber auch gute Tropfen aus der Region Markgräflerland werden gekonnt inkludiert.
So wird es nicht langweilig und die Regionen verschmelzen zu einem runden Genussmoment. Der Markgräfler Winzer-Sekt sollte unbedingt einmal probiert werden, bevor es dann gern wieder italienisch wird. Denn zur geschmorten Lammhaxe darf es dann ganz klassisch der gut strukturierte und voluminöse Sassicaia sein, den ich so liebe! Die Speisenkarte erfährt immer einmal wieder eine Überarbeitung, was toll ist um die ganze Bandbreite der apulischen Küche kennenlernen zu können und die saisonalen Aspekte nicht außer Acht zu lassen.
Wie oben erwähnt sollte unbedingt, wenn vorhanden die Lammhaxe verkostet werden, aber auch der „Polipo“ ist ein Gericht, serviert mit Kartoffel, Paprika, Petersilie, Limetten-Chili-Dressing für das sich eine Reise, jedenfalls ein Umweg ins Markgräfler Land lohnt!
Gut zu Wissen – Über die traditionelle apulische Küche
Die apulische Küche besteht aus den Kochtraditionen und -praktiken der Region Apulien in Italien. Seit dem Mittelalter ging der ständige Wohnsitz des Adels in der Region allmählich zurück, was im Laufe der Zeit zum Verschwinden ihrer adeligen Küche führte. Da das einfache Volk unter Armut litt, passte sich seine kulinarische Tradition an die Verwendung billiger und einfacher Lebensmittel an.
Brot, Gemüse und Teigwaren spielen in der Küche die Hauptrolle. Obst, Fisch und Wein werden ebenfalls häufig konsumiert, Fleisch spielt jedoch eine untergeordnete Rolle. Das Essen in Apulien ist als Paradebeispiel für die cucina povera oder „Küche der Armen“ bekannt, aber dies charakterisiert eher ihre Einfachheit als ihre Qualität. Mehr noch, die schlichten Gerichte lassen die Qualität ihrer lokalen und saisonalen Zutaten in den Vordergrund treten. In der heutigen Zeit wird diese von diversen begabten Küchen grandios in Szene gesetzt und ist ein wahrer Genuss.
„La Cucina“ Ristorante – Mühle Binzen – Adresse & Kontakt
- Hotel & Restaurant Mühle Binzen
- Mühlenstrasse 26
- 79589 Binzen
- Deutschland / Germany
- Telefon +49 7621 6072
- E-Mail Adresse: muehle@muehlebinzen.de
- Web: www.muehlebinzen.de