Laksa im Tom-Kha-Stil – Thailändische & Malaysische Küche schön vereint

Als Kind liebte ich die Tom-Kha-Suppe vom Thailänder um die Ecke – wer tut das nicht? Etwa zwei Jahrzehnte später verliebte ich mich dann in Laksa, eine malay- sische Reisnudelsuppe. Irgendetwas trieb mich dazu, beide miteinander zu vermählen – geboren war dieses Rezept. Das Beste daran? Garnelenbällchen und Gewürzpaste lassen sich auch für alle möglichen anderen Gerichte verwenden! Ein Rezept aus dem neuen Kochbuch „Kitchen Passport“. Leckeres und leicht zuzubereitendes Hähnchen-Congee finden Sie hier.

Zutaten für Laksa im Tom-Kha-Stil

  • 2 großzügige Handvoll Mungbohnensprossen
  • 2 Baby-Pak-Choi, Blätter getrennt und geputzt
  • 2 EL geschmacksneutrales Speiseöl
  • 2 1⁄2 EL Rempah (malays. Gewürzpaste; S. 50) oder rote Currypaste
  • 700 ml gekörnte Dashi- oder Hühnerbrühe
  • 1 Bio-Limette (abgeriebene Schale und Saft)
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 250 ml Kokosmilch
  • 6 Champignons, geviertelt
  • 8–12 Huhn­-Garnelen-Bällchen
  • 200 g dünne Reisnudeln, nach Packungsangabe gegart
  • ZUM SERVIEREN (NACH BELIEBEN)
  • frisches Koriandergrün oder Thai-Basilikum
  • frische rote Thai-Chilischoten, in Ringe geschnitten
  • Limettenspalten

Zubereitung für Laksa im Tom-Kha-Stil

Die Mungbohnensprossen und den Pak Choi in einer großen hitzebeständigen Schüssel mit kochend heißem Wasser vollständig bedecken und 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend abtropfen lassen und beiseitestellen. Das Öl und die Rempah-Paste in einem mittelgroßen Topf rasch verrühren und bei mittlerer bis starker Hitze etwa 1 Minute anrösten, bis die Paste aromatisch duftet.

Dashi, Limettenschale, Fischsauce, Zucker und die Kokosmilch einrühren und alles zum Kochen bringen. Sobald die Mischung siedet, die Champignons, die Garnelenbällchen und den Limettensaft hinzufügen. Alles 5 Minuten köcheln lassen. Zum Servieren drei oder vier Suppenschalen vorwärmen. Jeweils 1 Handvoll Reisnudeln, Bohnensprossen und Pak Choi darauf verteilen, die heiße Suppe in die Schalen schöpfen und nach Belieben mit Koriandergrün oder Thai-Basilikum und roten Chiliringen garnieren. Mit Limettenspalten zum Auspressen servieren.

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  • Herausgeber ‏ : ‎ Dorling Kindersley Verlag; 1. Edition (1. März 2023)
  • Sprache ‏ : ‎ Deutsch
  • Gebundene Ausgabe ‏ : ‎ 256 Seiten
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 3831046778
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-3831046775
  • Abmessungen ‏ : ‎ 21.1 x 2.3 x 26.3 cm
  • Preis: 24,95 Euro