Le Claire de la Plume* Hotel und Restaurant – Ein Hotspot für feinen Trüffelgenuss in Grignan, Frankreich

Le Claire de la Plume - Trüffel Taube und Foie gras - Einfach göttlich - Jetzt mit Soße

Le Claire de la Plume – Trüffel Taube und Foie gras – Einfach göttlich – Jetzt mit Soße

Das Hotel Claire de la Plume in Grignan habe ich ja schon einmal hier beschrieben. Es ist idyllisch und romantisch gelegen, in der zauberhaften Stadt Grignan, etwa eine Stunde mit dem Auto von Lyon entfernt. Es liegt inmitten von Wein & Lavendelfeldern und unterhalb des zauberhaften Schlosses in Grignan.

Das Restaurant ist seit diesem Jahr mit einem Michelin-Stern bedacht worden und das ist auch gut und gerechtfertigt so. Zur Trüffelsaison bietet es seinen Gästen ein besonderes Erlebnis –wer hätte es gedacht –  ja ein spannendes Trüffelmenü!

Das Restaurant, welches einem englischen Wintergarten gleichkommt und in der Früh den Gästen als Frühstücks-Restaurant dient, ist am Abend fein eingedeckt und freut sich auf dinierende Gäste. Wir haben hier das Menü eingenommen und es war eine helle Freude, soviel schon einmal vorab.

Le Claire de la Plume - Ambiente

Le Claire de la Plume – Ambiente

Der Service ist jung, manchmal nicht ganz bei der Sache, aber versteht sein Handwerk schon ganz gut, vielleicht liegt die Aufregung an unser doch sehr großen Gruppe. Es gibt einen Aperitif, entweder Champagner oder etwas mit Cassis, nicht ungewöhnlich für die Region und wirklich köstlich. Der Service ist schnell und beginnt, ganz klassisch bei der Bedienung der weiblichen Gäste, während wir auf die zauberhaft angerichteten Teller schauen dürfen. Es kommt ein Amuse und das ist in Kombination ziemlich köstlich – feine Kleinigkeiten eben die sehr harmonisch abgestimmt wurden.

Le Claire de la Plume - Amuse - Tolle Ideen

Le Claire de la Plume – Amuse – Tolle Ideen

Restaurant Le Claire de la Plume – Die Speisen

Der Gruß aus der Küche besticht durch seinen arg reduzierten Fond, der köstlich ist und wunderbar aromatisch zudem. Nun folgt der Cappuchino vom Topinambur, saisonal, ehrlich und mit einer feinen Trüffelnote, ebenfalls noch einmal garniert mit Trüffel. Die Weine die das Menü begleiten, sind sorgsam ausgesucht und teilweise sogar lokale und organisch angebaute Weine – bravo!

Le Claire de la Plume - Das Brot - selbst gemacht und fein

Le Claire de la Plume – Das Brot – selbst gemacht und fein

Das Risotto, das mich sehr an das Champagner-Risotto, mit welchem der italienische Spumante Hersteller FERRARI in seinem Restaurant „Locanda Margon*“ berühmt geworden ist, erinnert, ist einfach umwerfend, schön heiß serviert und hocharomatisch.

Le Claire de la Plume - Trüffelrisotto

Le Claire de la Plume – Trüffelrisotto

Die Kombination mit dem Trüffel ist grandios gelungen, die Konsistenz so wie sie sein soll und die Brühe meisterhaft abgestimmt.

Le Claire de la Plume - Wein 1

Le Claire de la Plume – Wein 1

Die Taube und die Gänseleber sind ein Genuss, (ganz oben im Bild) denn sie passen perfekt zueinander und ergänzen sich. Die Rolle, in die sie gegossen wurden ist eine tolle Art sie zu präsentieren. Das Gemüse ist etwas für das Auge, die Garpunkte knackig, aber als Beilage durchaus belanglos. Das Pre-Dessert, eine Art Eisburger mit Whisky ist fein und klug durchdacht. Die Füllung überraschend.

Le Claire de la Plume - Trüffel Amuse - grandios

Le Claire de la Plume – Trüffel Amuse – grandios

Die nun folgende Schokoladen-Variation ist ein Klassiker, die Trüffel passt, das Ganze ist wirklich mächtig für die Abendstunden. Für Freunde guter Schokolade ein Highlight. Die „Rausschmeißer“, Kleinigkeiten aus Frucht und Backwaren überzeugen und waren ebenfalls ein Genuss.

Le Claire de la Plume - Topinambur Trüffel Cappuchino

Le Claire de la Plume – Topinambur Trüffel Cappuccino

Was bleibt, ist ein Absacker aus guten Spirituosen, die in feinen Flaschen daher kommen und teilweise aus der Region bezogen werden. Das lobe ich mir, bin satt und glücklich und hatte, wie meine Kollegen einen wundervollen Abend. Würde ich wiederkommen? Ganz gewiss!

Le Claire de la Plume - Whisky und Eis - Einfach perfekt

Le Claire de la Plume – Whisky und Eis – Einfach perfekt

Fazit – Restaurant Le Claire de la Plume

Mein Tipp für alle, die in der wunderbaren Region Urlaub machen, den Trüffelmarkt besuchen und noch etwas Zeit mitbringen. Wer hätte gedacht, das sich in dieser kleinen verschlafenen Stadt ein derart gutes Restaurant befindet. Etwas schade das der Chef höchst selbst nicht da war, aber das holen wir ganz sicher nach! Alles über unseren Besuch und weitere Tipps der Region, hier!

Schokolade, Trüffel - Genau so muss ein Dessert sein

Schokolade, Trüffel – Genau so muss ein Dessert sein

Alle Bilder als Video:

Info & Adresse Le Claire de la Plume

  • LE CLAIR DE PLUME 
  • 2 place du mail Grignan
  • Provence 
  • Tel: +33 (0)4 75 91 81 30
Le Claire de la Plume - Kleine Rausschmeißer

Le Claire de la Plume – Kleine Rausschmeißer