Nachdem es in diesem Jahr besonders lange gebraucht hat, bis die Temperaturen wieder einmal ins Erträgliche steigen, freuen wir uns nun umso mehr den Grill auszupacken und möglichst viel Zeit im Garten verbringen zu können. Neben altbewährten Rezepten müssen auch frische Ideen her, wie zum Beispiel die Camembert Birne, ein wirklich hervorragendes Rezept welches ich aus Portugal mitgebracht habe. Gute Grilltipps für diese Saison habe ich darüber hinaus auch online bei Aldi Süd gefunden, auch die vegetarischen Rezepte sind einen Blick Wert.
Für unsere Camembert Birne verwendet man für ein besonders feines Aroma am besten einen Ziegenkäse der als Camembert Rolle verfügbar ist. Das Feine daran: Das Rezept lässt sich herzhaft als Vorspeise zubereiten, gleichwohl ist es auch süß mit einem Löffel Honig als Nachspeise ein Genuss.
Camembert Birne mit Ziegenkäse – so geht es richtig und schnell
Zutaten für die Camembert-Birne:
• Für 4 Personen
• 4 Birnen, knackig nicht weich
• 1 Rolle Ziegen-Camembert als Rolle
• (4 TL Honig, wenn als Nachspeise gedacht)
• Etwas Rucola zum Anrichten
• Einige Walnüsse
Zubereitung für die Camembert-Birne:
1. Die Birnen waschen, halbieren.
2. Den Grill möglichst geschlossen vorheizen.
3. Rucola waschen, trocken tupfen.
4. Als kleines Bett auf Tellern anrichten.
5. Die halbierten Birnen abgedeckt indirekt angrillen.
6. Nun den Käse zwischen die Hälften legen.
7. Etwa 3-5 Minuten weiter garen lassen.
8. (Aufpassen, das nichts verbrennt, der Käse aber auch nicht zu schnell schmilzt)
9. Anrichten mit den Walnüssen und heiß genießen.
Nackensteaks mit Malzbier – herzhaft, süß, pikante Steaks
Als Zweites haben wir einmal eine neue Marinade für Nackensteaks, der Klassiker auf dem Grill, ausprobiert. Bislang haben wir immer normales Bier oder Starkbier verwendet, was jedoch immer zu einer ziemlich herzhaften Note führte, die nicht jedem schmeckt. Verwendet man nun Malzbier hierfür, so verschiebt es sich ins leicht süßliche, wobei die Steaks auf dem Grill zudem auch schön anbräunen. Zusammen mit den Zwiebeln und etwas Piment d`Espelette sollten die Steaks dann aber schon vorbereitet werden und 24-48 Stunden durchziehen.
Zutaten für die Malzbier-Steaks:
• Zutaten für 4 Personen
• 4 große Nackensteaks, möglichst BIO
• 1 Speisezwiebel
• 0,5 Liter Malzbier
• Pfeffer aus der Mühle
• Fleur de Sel
• Piment d`Espelette
Zubereitung für die Malzbier-Steaks:
• Malzbier in eine Tupperdose geben.
• Die Zwiebel schälen, in Scheiben schneiden.
• Steaks pfeffern, salzen, mit Piment einreiben.
• Die Steaks 1 Stunde abgedeckt ziehen lassen.
• Nun die Nackensteaks in das Malzbier geben.
• Mit den Zwiebelringen vermischen.
• Geschlossen und im Kühlschrank 24-48 Stunden marinieren lassen.
• Vor dem Grillen etwa eine Stunde vorher zimmerwarm stellen.
• Die Steaks gut abtupfen und auf den vorgeheizten Grill verbringen.
• Nicht zu weit brutzeln lassen und heiß genießen!
Tipp: Die Marinade könnte noch einmal verwendet werden. Alternativ kann das Malzbier abgegossen werden und die Zwiebeln separat als Beilage auf der Grillplatte zubereitet werden. Durch Ihre Süße karamellisieren sie schnell und passen perfekt.