Es gibt Rezepte, die erinnern einen zwangsläufig an Urlaub, Sommer und gute Laune. Denn sie heben sich vom Einheitsbrei ab, sind simpel aber hocharomatisch und machen so Freude auf der Zunge. Dieser Karottensalat aus Marokko ist solch ein Rezept, welches sich perfekt für den Sommer eignet. Es ist rein vegetarisch und folgt damit dem Trend, im Sommer sowieso eher leicht verdaulichere Kost zu sich zu nehmen.
Noch besser ist es freilich, eigene Karotten anzubauen und diese zu verwenden, aber das ist nicht jedem vergönnt, weswegen ich auch gern auf gute Bio-Karotten vom Bauernmarkt zurückgreife. Wichtig ist es, die Karotten sehr fein zu hobeln, es gibt dem Salat einfach ein besseres Bild und die Garzeit der Karotten verringert sich. Zerkochen sollen sie auf keinen Fall, eher al dente, als zu durch. Wer kein Fan von Koriander ist, der lässt ihn einfach weg oder verwendet frischen gehackten Basilikum.
Zutaten für Marokkanischen Karottensalat
- 6 große Karotten
- eine Zwiebel
- 4 cm Stück Ingwer
- 1 EL Currypulver
- 3 EL Rosinen
- Saft von einer Zitrone
- etwas Olivenöl
- etwas Salz und Pfeffer
- 1 EL Sesam
- 2 EL Dill, frisch, gehackt
- 2 EL Korianderblätter, frisch, fein gehackt
- 2 EL Pinienkerne
Zubereitung für Marokkanischen Karottensalat
- Die Karotten schälen und hobeln.
- Karotten in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten.
- Deckel auf die Pfanne geben und 10 Minuten dünsten lassen.
- Die Zwiebel fein hacken.
- Den Ingwer schälen und fein hacken.
- Karotten aus der Pfanne nehmen und bei Seite stellen.
- Zwiebeln und den Ingwer zusammen mit:
- Currypulver, Rosinen in die Pfanne geben und anbraten.
- Wenn die Zwiebeln glasig sind, Karotten dazugeben gut durchmischen.
- Den Salat abkühlen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Zitronensaft dazugeben, mit Dill und Koriander, Pinienkernen versehen.
- Den Salat nun gut durchmengen und 30 Minuten ziehen lassen.