Ob herrlich süß oder herzhaft würzig – egal, wie man diese Muffins zubereitet, eines verbindet sie alle: Sie sind richtig lecker! Die kleinen Küchlein sind ein Rezept von Simon Petutschnig, Chefkoch im Restaurant Fera in Palma de Mallorca. So kommen sie ziemlich mediterran daher, denn Oliven und Rosmarin sind mit von der Partie. Ob Sie grüne oder schwarze Ölfrüchte verwenden, bleibt Ihnen überlassen. Das ist eine Frage des persönlichen Geschmacks.
Getrocknete Tomaten passen ebenfalls hervorragend in den Teig. Natürlich kann man auch beides gleichzeitig nehmen. Sie lieben Nüsse oder getrocknete Aprikosen? Wunderbar. Hinein damit! Sie harmonieren nämlich ebenfalls sehr gut. Und wenn man nach dem Backen den Ofen öffnet, strömt ein verführerischer Duft durch das ganze Haus – und die Magie ist perfekt! Tipp: Stürzen Sie die Muffins aus den Formen, solange sie heiß sind. Erst dann lassen Sie sie auskühlen.
Zehn Muffins sind Ihnen zu viel? Dann halbieren Sie einfach die angegebenen Mengen und zaubern fünf Leckerbissen auf die Teller. Wenn Sie die Zutatenliste lesen, fragen Sie sich vielleicht, warum auch die Flüssigkeiten in Gramm und nicht in Millilitern angegeben sind. „Das habe ich während meines beruflichen Werdegangs in der Patisserie gelernt“, erzählt Simon Petutschnig vom Restaurant Fera. „Gerade beim Backen ist Genauigkeit gefragt, damit das Resultat stimmt. Daher lautet hier die Devise: wiegen, wiegen, wiegen.“ Und die Mengenangaben strikt beachten. Denn wenn Sie zum Beispiel Öl in einem Messbecher in Millilitern abmessen, kann sich das Auge leicht täuschen. Eine Digitalwaage hingegen täuscht sich nicht. Und man hat am Ende nicht 18 oder 21 Gramm, sondern genau 20 Gramm, auf den Punkt eben. Mit anderen Worten: Die Mengen sind auf diese Weise viel einfacher zu kontrollieren.
Sie erwarten Gäste und möchten gern schon am Vortag einiges erledigt haben, weil es sonst zeitlich etwas eng wird? Kein Problem. Bereiten Sie alles vor, füllen Sie den Teig in die Formen, decken Sie etwas darüber – und ab geht es bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank. Wenn Sie dann den Teig herausholen, geben Sie ihm Zeit, um sich von dem kleinen Kälteschock zu erholen und lassen ihn mindestens 20 bis 30 Minuten – eventuell auch etwas länger – bei Zimmertemperatur gehen. Dann erst backen Sie ihn.
Wozu die traumhaften Runden schmecken? Zum Frühstück oder zum Brunch, etwa mit geräuchertem Lachs, Schinken oder Käse. Als Aperitif-Häppchen mit Aioli-Dip oder einem anderen delikaten Sößchen sind sie ebenfalls eine Wucht, als Beilage zum Essen sowieso! Frisch mundet das Gebäck übrigens am besten. Aber man kann es auch zwei bis drei Tage aufheben, dann kurz noch einmal aufbacken, oder gleich in Scheiben schneiden und toasten. Das ist zwar nicht mehr ganz dasselbe schöne Geschmackserlebnis. Aber sehr gut ist es immer noch!
Zutaten für Oliven-Muffins:
- 1/2 Würfel frische Hefe (20 g)
- 240 g Wasser
- 350 g Weizenmehl
- 6 g Salz
- 20 g Olivenöl
- 4 g getrockneter Rosmarin
- 100 g schwarze oder grüne Oliven
- Olivenöl für die Formen und zum Bestreichen der Muffins
- Muffin-Form aus Silikon/Alu-Schälchen
Zubereitung für Oliven-Muffins:
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mit allen anderen Zutaten außer den Oliven 4 min auf unterster Stufe mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät mit Knethaken durchmischen. Dann 6 min auf der nächsthöheren Stufe durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Wer kein elektrisches Gerät hat, kann den Teig auch mit den Händen kneten. Haben die Oliven Kerne, zunächst Flüssigkeit abgießen, dann Oliven entfernen. Oliven grob zerkleinern, mindestens vierteln. Olivenstücke zum Teig hinzugeben, 3 min weiter mischen bei gleicher Stufe. Teig vom Schüsselrand nach unten schieben, evtl. mit etwas Mehl bestäuben, Schale mit sauberem Geschirrtuch abdecken.
Teig 20 min bei Zimmertemperatur gehen lassen. Unterdessen mit einem Pinsel Formen großzügig mit Olivenöl ausstreichen. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen, vorzugsweise auf eine Holzfläche. Jeweils eine Menge von 85 g abwiegen. Das ergibt dann 10 Stück. Hände gut bemehlen, aus dem Teig Bällchen formen, einzeln in die Formen geben. Wieder abdecken, weitere 20 min gehen lassen. Ofen auf 200 Grad mit Unter- und Oberhitze vorheizen. Wer einen Hightech-Ofen mit Feuchtigkeitsregulierung hat, ist fein heraus.
Ansonsten für die richtige Luftfeuchtigkeit etwas Wasser in ein feuerfestes Gefäß (ohne Plastikgriffe o.ä.!) geben. Falls Sie eine Tasse verwenden, befüllen Sie diese 2 Finger hoch mit Wasser. Stellen Sie das Gefäß in den Ofen, bevor dieser heiß ist. Ist der Teig erneut gegangen, Muffins oben mit einem Pinsel mit Olivenöl bestreichen. Wer mag, streut noch etwas getrockneten Rosmarin darüber. Im Ofen 18-20 min backen.
Simon Petutschnig ist Küchenchef im Restaurant Fera in Palma.