Wer Fett immer für ungesund hielt, der wird nun eines Besseren belehrt.
Die in Pflanzenölen vorkommenden ungesättigten Fettsäuren täuschen den menschlichen Körper und gaukeln ihm vor, satt zu sein.
Wie funktioniert dieser Trick?
Bei Focus steht dazu: Schon früher hatten Forscher beobachtet, dass nach dem Essen die Schleimhautzellen im Zwölffingerdarm und dem oberen Teil des Dünndarms in Aktion treten und eine Substanz namens Oleylethanolamid (OEA) produzieren. Dieser Botenstoff übermittelt dem Gehirn, dass keine weitere Nahrung nötig ist.
Was die Signalkette jedoch auslöst, war bislang nicht bekannt. Ein Forscherteam um Gary Schwartz von der Yeshiva-Universität in New York versorgte daher Ratten mit verschiedenen Nährstoffen und beobachtete die Reaktion der Schleimhautzellen.
Das Ergebnis: Weder Proteine oder Kohlenhydrate, sondern ausschließlich Fett löste die OEA-Bildung aus. Zudem gab es nur dann eine Reaktion, wenn die Emulsion Ölsäure enthielt. Diese Fettsäure dockte gezielt an Rezeptoren auf der Oberfläche der Darmschleimhautzellen an und kurbelte so die OEA-Produktion an.
Warum wird man bei dem ganzen Fett, dass man täglich zu sich nimmt, nicht schlank?
Schuld daran könnte die Lebensmittelindustrie sein, die oftmals gesätttigte Fette verwendet. Diese Fette erkennt unser Körper nicht und so wird die natürliche Ess-Bremse unseres Körpers ausgeschaltet.
Wer Böses denkt, könnte der Lebensmittelindustrie im Lichte dieser Erkenntnis unterstellen, ganz bewusst die „schlechten“? Fette zu nutzen, um so mehr Umsatz duch mehr Verzehr von Lebensmitteln zu erzeugen.
Die Erkenntnis, dass ungesättigte Fettsäuren sehr hilfreich im Kampf gegen Übergewicht sein können, wollen Forscher nun gezielt nutzen. Im Focus steht dazu: Die Forscher hoffen nun, für eine Therapie gegen Übergewicht die Wirkung der Ölsäure künstlich nachahmen und so dem Körper ein falsches Sättigungsgefühl vorgaukeln zu können. Es könnten aber auch Wirkstoffe entwickelt werden, die dem Abbau von OEA entgegenwirken und so das Sättigungsgefühl länger erhalten.