Mohnkuchen nach Mecklenburger Rezept

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Dieser Tage hat mich das Backen beschäftigt und in Warnemünde bei Freunden habe ich ein altes Familienrezept aus Mecklenburg für Mohnkuchen abgreifen können. Dabei fiel mir auf das die Arbeitsschritte nicht so kompliziert waren und so auch für Kochanfänger bestens geeignet sind. Nimmt man gute Zutaten und leckeren Mohn kommt ein fabelhafter, leckerer Gourmetkuchen heraus der auf keiner Kaffeetafel fehlen sollte. Die Backzeit mit ca. 40 Minuten hält sich auch in Grenzen und die Konsistenz des Kuchens ist einfach toll und wunderbar locker.

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Zutaten für Mecklenburger Mohnkuchen:

Für den Teig:

  • 75 Gramm Margarine
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Ei
  • 150 Gramm Mehl
  • 1 Teel. Backpulver

Für die Mohnfüllung:

  • 300 Gramm Schmand
  • 2 Tüten Mohnback (Bio)

Für das Topping:

  • 300 Gramm Schmand
  • 3 Eigelb
  • 3 EL Zucker
  • 3 EL Milch
  • 3 Eiweiß

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Zubereitung Mohnkuchen nach Mecklenburger Art:

Die Zutaten für den Teig mit dem Handmixer verrühren, das Mehl und Backpulver hinzufügen. Die Masse sodann auf eine Springform verteilen und mit der Zubereitung der Füllung beginnen. Hierfür den Schmand mit dem Mohn verrühren  und die Masse auf die Teigschicht aufbringen. Für die Deckschicht die angegebenen Zutaten mit dem Handmixer verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse für die Deckschicht heben. Alles in die Form bringen und ca. 40 Minuten ins Rohr geben. Enjoy!

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(Bild oben: Teigschicht für Mohnkuchen Bild unten: Mohnfüllung)

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(Bild unten:  Eischnee unter die Masse heben)

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(Bild unten: fertiger Kuchen, und ab ins Rohr >)

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Kennt ihr ähnliche Rezepte für Mohnkuchen? Würde mich einmal interessieren wie er bei euch gemacht wird. Viel Spaß beim ausprobieren, er ist wirklich extrem lecker.