„Nordic Cuisine“ – Eine gesunde, regionale und kreative Küche aus dem Norden verbreitet sich rasend schnell in Europa und findet immer mehr Anhänger.
In den vergangenen Jahren haben sich in der Küche Europas immer wieder Trends entwickelt die von kurzer Dauer waren und schnell durch andere Konzepte ersetzt wurden. Aber auch Grundsätzliches und Althergebrachtes ist wieder aufgetaucht – wie auch der verstärkte Fokus auf die saisonalen Gerichte. Das hat auch in den nordischen Ländern vor einigen Jahren schon die Spitzenköche auf den Plan gerufen und die „Nordic Cuisine“ belebt und rasant weiterentwickelt. Was vor 10 Jahren noch als „Köttbullar, Smörrebröd und Lachs“ – vorwiegend durch die Möbelkette IKEA in das deutsche Bewusstsein trat, ist schon lange passé, denn die Köche im Sternebereich haben die lokalen Köstlichkeiten in mühseliger Kleinarbeit in ihren „Foodlabs“ aufgearbeitet und einen grandiosen unvergleichlichen Küchenstil erschaffen.
No_2 Restaurant Kopenhagen – Leichte und kreative nordische Küche
Kopenhagen ist für mich eine der schönsten Städte Europas geworden, denn es vereint eine Mischung die es außerordentlich sympathisch macht. Alte und neue Architektur versteht sich hier wie in keiner anderen Stadt miteinander zu verbinden, eine grandiose Infrastruktur verbindet die Hotspots der Stadt bequem und der Lebensstandard der jung gebliebenen Stadt ist hoch. So entwickelt sich auch die Restaurant-Kultur rasant. Ein Thema gerade in den letzten beiden Jahren sind Gerichte, die mit vegetarischen oder gar veganen Zutaten auskommen und diese von lokalen Bio-Bauernhöfen bezogen werden. So ist auch das No_2 Restaurant in Kopenhagen diesem Trend nicht abgeneigt und verbindet bodenständige Zutaten zu kunstvollen Gerichten – handwerklich perfekt zubereitet.
Das Restaurant NO_2 Restaurant Kopenhagen versteht sich als „Nordic luxury Bistro„, befindet sich in Christianshavn und einer tollen Location, direkt am Wasser. Im Sommer gibt es eine Terrasse, die wirklich wunderbar gelegen ist und bis zu 40 Personen beherbergen kann. Wir haben das Restaurant besucht (80 Sitzplätze) und das Tasting Menü bestellt, welches zusammen mit passenden Bieren und Aquavit serviert wurde. Auch das Thema Alkohol ist in Dänemark wieder zu einem spannenden Thema geworden. Insbesondere handgemachte Biere kleiner Brauereien sind beliebt und zahlreiche wirklich faszinierende Sorten entstehen und passen zu den diversen nordischen Gerichten. Aquavit gehört in Dänemark seit über 100 Jahren nun schon zum Kulturgut.
Wir in Deutschland kennen nur 3-4 Sorten Aquavit, die zum großen Teil eisgekühlt als Digestif genossen werden. In Dänemark hingegen gibt es bis zu 200 verschiedene Sorten, je nach Speise und Anlass, aber auch nach Jahreszeit sortiert – haben diese unterschiedliche Aromen und Zutaten. Das macht es spannend, den hochprozentigen Schnaps zu nordischen Speisen zu kombinieren. Das Nummer 2 Bistro hat sich diesem Thema intensiv angenommen und kreiert selbst Cocktails mit Aquaviten, die wiederum zum Bier als auch zur Speise passen – eine Erfahrung wert!
Das Restaurant über sich selbst
NO_2 Restaurant Kopenhagen: „Here you will find the same uncompromising approach to raw ingredients, the same combination of flavours praised by the reviewers and a wine list composed with the same attention to detail as the one that has won AOC several awards. All in a more relaxed and laid-back ambience. At no. 2, we have our own take on the Nordic kitchen. Seasonal delicacies from the beach, sea, forest or field will be central to our menu as a matter of course; in short, we rely on the best produce Denmark has to offer. You will find us on Hammershøi Kaj in Christianshavn overlooking the Black Diamond, at Nicolai Eigtvedsgade 32. Being located alongside the quay inspired us to focus on local seafood, and to include a Raw Bar section in our menu.“
Was macht die nordische Küche eigentlich aus?
Innovativ: „Spargel auf Tannengrün Grillen“
Im Video wird schön deutlich, was die neue nordische Küche ausmacht. Man spielt mit lokalen und regionalen Zutaten wie Wildkräutern, wilden Salaten und versucht aus dem, was verfügbar ist leckere Speisen zu ziehen. Spargel über Tannenzweigen zu grillen ist innovativ und gibt ein ganz eigenes Aromenspektrum frei. Dies ist nur ein Beispiel, wie diese Küche so fabelhaft funktioniert – nicht nur Gemüse sondern auch Fisch und Fleisch der Region sind einfach köstlich zu kombinieren. Eingelegte Tannennadeln zum Käse, selbstgemachte Marmeladen aus wilden Beeren und vieles mehr lässt diese Küche zu einem Erlebnis werden.
Nummer 2 Restaurant Info
- Lunch: Monday through Friday 12.00 to 14.00
- Dinner: Monday through Saturday 17.30 to 22.00 (last orders)
- Nicolai Eigtvedsgade 32
- Christianshavn
- 1402 Copenhagen C
- Harbour bus no. 991 or 992 takes you almost all the way.
- Christianshavn metro station is 500 metres away.
- Webseite:
Das gab es außerdem noch:
Etwas überrascht war ich schon, als ich beim Einstig in das Menü einen Teller mit Radieschen bekomme. „Saisonalität auf die Spitze getrieben“, denke ich mir, aber was unspektakulär ausschaut, wird durch das perfekte Kräuterdressing zu einem Erlebnis. Auch so kann es gehen, profane Zutaten zu einer Überraschung machen. Ebenso der Schinken und das gereichte Brot, das es vor dem Menü gab, war fantastisch. Der Schinken aus dänischer Bioherstellung hauchfein aufgeschnitten, halbgesalzene Butter und frisches Brot – unterstreichen den Bistro-Charakter des Nummer 2 „Luxury Bistro“ in Kopenhagen.
Wie Eingangs erwähnt, ist in der nordischen Küche in den letzten Jahren auch viel mit Alkohol experimentiert worden. Dies erkennt man an den zahlreichen neuen und feinen Biersorten die entstanden sind, Minibrauereien teilweise mit fantastischen Ergebnissen. Der neue Trend geht auch dazu, diverse Aquavite mit Gerichten zu kombinieren und entweder eiskalt oder normal temperiert zu servieren. Es gibt nun gar ein Restaurant in Kopenhagen – “Das Akvavitte”, das die volle Bandbreite an Aquavit anbietet, über 200 verschiedene Sorten! Ausprobieren!
Entdeckt habe ich unter anderem diesen Likör, der einfach grandios gemacht ist. Er wird in einigen Läden in Kopenhagen verkauft, kann aber auch im Nummer 2 Bistro genossen werden. Eine echte Empfehlung, die zur Zeit in den nordischen Food-Magazinen gefeiert wird – zu Recht denn das Aroma ist einzigartig für zahlreiche Kombinationen.
Beste Nordische Küche von René Redzepi
Wer über nordische Küche spricht, der kommt an einem Mann ganz bestimmt nicht vorbei. René Redzepi ist es unter anderem zu verdanken, das die nordische Küche so bekannt wurde. Sein Restaurant „Noma“ ist ein Hotspot für innovative Küche, mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet. In diesem Video zeigt er seine Signature Dishes – wahrlich leckere Gerichte.
Weitere Restaurant-Empfehlungen:
- Das NOMA in Kopenhagen
- Das Akvavitten Restaurant Kopenhagen
- Das AOC Gourmet-Restaurant Kopenhagen
- NO_2 Restaurant Kopenhagen