Als ich in den vergangenen Monaten die nordischen Länder Dänemark und Norwegen bereiste, wurde mir bewusst das der dort erzeugte Aquavit, der pur genossen schon sehr lecker sein kann, dort geradezu Kultstatus auch in der Küchenverwendung genießt. Einmal wiederentdeckt, wird der Aquavit für zahlreiche Soßen, Marinaden, zum Beizen – ja gar für Eis und andere Köstlichkeiten verwendet.
Anders als bei uns in Deutschland, wo bislang nur 3-4 verschiedene Aquavits im Handel erhältlich sind, gibt es dort eine Reihe von verschiedenen Aromen, die jeweils angepasst an Zweck und Jahreszeit Verwendung finden. In Kopenhagen besteht die Möglichkeit, im Restaurant „Aquavitten“ bis zu 200 verschiedene der köstlichen Destillate verkosten zu können. Der Gast darf hier jedoch nicht zimperlich sein, denn es gehört gar zum guten Ton, die perfekt geformten Gläser für den Aquavit Strichrandvoll einzuschenken. Ich habe hier einige der besten Rezepte mitgebracht, die ich besonders gelungen fand und die mit den deutschen Aquavits prima daheim umzusetzen sind.
Lachs in Aquavit gebeizt – Perfekt für die Wintertage
Den normalen „Graved Laks“, der traditionell mit Dill zubereitet wird, siehe unser Rezept auf dem Gourmet-Blog dazu – kennen mittlerweile schon viele Hobbyköche. Besonders um die Weihnachtszeit, ist es bei uns in der Familie der Renner geworden, einen schönen dicken Lachs unter Vakuum zu beizen. Nun ist das Rezept aus Norwegen hier einmal eine Abwechslung, die ich jedem ans Herz legen kann, denn es ist köstlich. Die Zutatenliste ist kurz und knapp und lässt sich somit schnell umsetzen.
Zutaten:
- 1kg Seite vom Lachs, möglichst frisch
- 2 Esslöffel Salz
- 2 Esslöffel Zucker
- 1 Teelöffel frisch gemahlenen Pfeffer
- 2 Teelöffel Anissamen
- 3 Teelöffel Kümmel
- 10 cl Linie Aquavit
Zubereitung:
- Die Gewürze in einen Mörser geben.
- Alles fein im Mörser zermahlen.
- Den Fisch mit der Hautseite nach unten auf ein Brett legen.
- Die Gewürzpulver nun auf dem Fisch zerreiben.
- Den Aquavit vorsichtig darüber geben.
- Das Brett mit Plastikfolie dick überziehen sodass nichts austritt.
- Mit einem Gewicht beschweren, ein dicker Teller tut es auch.
- Ab in den Kühlschrank für 3-4 Tage.
- Nach dem Auspacken,
- Den entstandenen Aquavit Süd über den Fisch geben.
- Dünn mit einem Lachsmesser aufschneiden und genießen.
- Dazu passt nordisches Knäckebrot und frischer Aquavit.
Aquavit Sorbet – Herzhaft frische Sommer-Köstlichkeit
Ein weiteres faszinierendes Rezept, gerade für den Sommer, ist das in der Überschrift beschriebene Sorbet. Das Rezept gehört freilich nicht wirklich zur nordisch traditionellen Küche, zeigt aber wie wandelbar der Aquavit eingesetzt werden kann, Sie werden merken, zusammen mit Zitrone ein wirklich fantastisches Aroma.
Zutaten:
- 5 dl Wasser
- 250 Gramm Zucker
- etwas Zitronenzeste
- Saft einer halben Zitrone
- 1 ½ dl Aquavit
- 2 Eiweiß
Zubereitung:
- Einige Zesten von der Zitrone abziehen.
- Zucker mit Wasser und Zeste etwa 5 Minuten aufkochen.
- Nun den Zitronensaft hinzu geben.
- Umrühren und abkühlen lassen.
- Unter die Masse nun den Aquavit rühren.
- Abschmecken, je nach Bedarf mit Zitrone, Zucker oder Aquavit angleichen.
- In eine Form geben und einfrieren.
- Von Zeit zur Zeit umrühren, bis es die Sorbet-Konsistenz erreicht.
- Eigelbe und Eiweiß trennen, steif schlagen.
- Sorbet und Eischnee mischen.
- Alles wieder frieren lassen, bis die Masse fest ist.
- Mit Zitrone zusammen anrichten, genießen!
- Dazu passt freilich ein eiskalter Aquavit als Pairing Partner.
Senfsoße mit Aquavit – Perfekt zu Fisch und Fleisch
Zum Lachs reicht man in den nordischen Ländern gern eine Art Senfsoße, die hocharomatisch ist und perfekt zum Fisch passt. Diese mit Aquavit hergestellte Soße eignet sich nach meinem Dafürhalten auch für Fleischgerichte, ja gar zur deutschen Grillwurst, ist sie sehr geeignet. Herzustellen ein Kinderspiel, aber unvergleichlich lecker im Geschmack.
Zutaten:
- 3 Esslöffel Senfpulver, süßes
- 2 Esslöffel Zucker
- 2 Esslöffel leichter Apfelessig
- 1 dl Olivenöl
- 3 Esslöffel gehackten Dill
- etwas Wasser, je nach Konsistenz
- 2 EL Aquavit
- etwas Pfeffer, Salz
Zubereitung:
- Den Zucker mit dem Essig verrühren.
- Das Senfpulver hinzu geben.
- Öl während dem Verrühren unterheben.
- Ist die Konsistenz zu dick, mit Wasser etwas strecken.
- Nun den fein gehackten Dill unterheben.
- Mit dem Aquavit auffüllen und nach Gusto pfeffern und salzen.
Gebeiztes Wildfleisch – Eine nordische Delikatesse
Normalerweise wird dieses Rezept in den nordischen Ländern entweder mit Elchfleisch zubereitet, oder aber mit Rentierfleisch. Weil es das bei uns nicht immer im Handel gibt, eignen sich deutsche Wildarten gleichwohl auch dazu. Ein ebenso guter Tipp ist es, das Rezept mit feinem Rindfleisch / Filet zuzubereiten. Schön dünn aufgeschnitten, ist es köstlich für eine zünftige Brotzeit.
Zutaten:
- 1 kg Rinderfilet oder Wildfilet
- 3 Esslöffel Salz
- 3 Esslöffel Zucker
- 1 Teelöffel Pfeffer aus der Mühle
- 2 Teelöffel getrocknetes Thymian
- 1 Teelöffel süßen Basilikum
- 2 dl Linie Aquavit
Zubereitung:
- Das Fleisch auf ein Brett legen.
- Eventuelle Sehnen und Fett entfernen.
- Die Kräuter u.a. mischen.
- Alles auf das Fleisch geben und gut einreiben.
- Das Fleisch in eine Tupperdose geben.
- Den Aquavit über das Fleisch geben.
- Alles mit Folie abdecken.
- Etwa 4-5 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
- Das Fleisch in der Dose täglich einmal umdrehen.
- Ist es fertig, die Kräuter entfernen.
- Nun das Fleisch möglichst dünn aufschneiden und genießen.