Wer die asiatische Küche mag, der wird bei seinen Reisen sehr schnell feststellen, dass diese je nach Land und Region sehr individuell geprägt sein kann. Auch innerhalb einer Region gibt es teilweise die unterschiedlichsten Rezepte, die bei uns weniger bekannt sind. Dazu ist es gut, sich mit Einheimischen in deren Kochreich zu begeben und wirklich gute authentische Tipps & Familienrezepte zu bekommen. Auch länderübergreifend sind interessante Trends zu beobachten.
Zum Beispiel sind die Regionen in Russland, die Nahe der japanischen Inseln liegen, ziemlich asiatisch geprägt. Nicht nur was die Bewohner betrifft, die eine bunte farbenfrohe Ethnie darstellen, sondern auch die Gerichte, die hier ein bunter Mix aus koreanischer, japanischer und russischer Küche sind. Das ist großartig, denn aus jedem Küchenstil pickt man sich das Beste heraus und kreiert so Rezepte, die aromatisch sind und sich sehen lassen können.
Ziehen jene Bewohner dann in weiter gelegene Großstädte wie Moskau und St. Petersburg, so bringen sie auch ihre Rezepte mit. Daraus wiederum gründen sich im besten Fall Restaurants, von denen alle profitieren. Ich habe ein Rezept für „Oi Muchim“ – die scharfen koreanischen Gurken bekommen. Sie munden fantastisch und auch bei uns in Europa ist das Rezept gut umzusetzen. Im Grunde ist das so etwas wie Gurken-Kimchi, aber deutlich schärfer und mehr nach Knoblauch schmeckend. Wichtig ist allein die richtige Schärfe des Chili, denn die Flocken sollten nicht zu scharf sein, aber auch nicht zu lasch. In Asialäden sind sie jedoch gut zu bekommen, alternativ gibt es gute Onlineshops für fantastische asiatische Zutaten.
Zutaten für „Oi Muchim“ – Scharfe koreanische Gurken, Soba Nudeln und Rinderfilet
- Für 4 Personen
- 2 koreanische Gurken oder 1 große Salatgurke
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel koreanische rote Chilipfefferflocken
- Sorte: Gochugaru (고추가루) oder ähnlich
- 1 Esslöffel gehackte Schalotte
- 2 Teelöffel Knoblauch, gehackt
- 1 Teelöffel milden Essig
- 1/2 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Sesamsamen
- 1 Teelöffel Sesamöl
- Weiterhin:
- 400 Gramm Rinderfilet
- 400 Gramm Sobanudeln
- 3 EL Sojasoße
- etwas Olivenöl zum Braten
Zubereitung für „Oi Muchim“ – Scharfe koreanische Gurken, Soba Nudeln und Rinderfilet
- Die Sobanudeln nach Packungsanweisung kochen.
- Das Rinderfilet scharf auf allen Seiten anbraten, sodann ruhen lassen.
- Wer es nicht „rare“ mag, brät es nach seiner eigenen Garstufe.
- Nach der Ruhezeit in feine Streifen schneiden.
- In derselben Pfanne die Nudeln in der Sojasoße 2 Minuten schwenken.
- Für die Gurke:
- Die Gurke dünn in Scheiben schneiden (1/8 bis 1/4 Zoll dick).
- Leicht mit Salz würzen und für ca. 15 Minuten beiseite stellen.
- Überschüssige Flüssigkeit ablassen.
- Vermeiden Sie es, die Gurkenscheiben zusammenzudrücken.
- Mit allen anderen Zutaten gut vermischen.
- Etwa 20 Minuten ziehen lassen, sodann mit den anderen Zutaten servieren.
Tipp: Wer es nicht lauwarm genießen mag, der kann das Steak und die Sobanudeln heiß servieren. Die Gurken lassen sich bestens vorbereiten. Wir haben es als kalte Vorspeise genossen, es war köstlich! Dazu passt ein feiner Sake, aber auch ein koreanisches Craftbier wäre eine authentische Begleitung.