Omelette mit Zucchiniblüte und Fette Henne – einfach und gut! In diesem Jahr ist es besonders fein im Herbst, denn die Brandenburger Wälder haben wieder einmal Pilze im Angebot. Gerade Steinpilze sind in diesem Jahr grandios, haben keine Maden und sind nahezu perfekt. Wer etwas Glück hat, der findet auch eine Fette Henne, auch Krause Glucke genannt neben vielen anderen Namen. Der Pilz ist recht selten zu finden, wenn man denn eine Henne findet, dann kann diese eine ordentliche Größe erreichen. Gut für die Küche, denn mit diesem feinen Pilz lassen sich tolle Speisen zubereiten. Wir haben ein Omelette zum Frühstück damit gemacht und es war einfach nur großartig.
Über die Fette Henne:
Die Krause Glucke oder Fette Henne (Sparassis crispa) ist eine parasitische Pilzart aus der Familie der Gluckenverwandten (Sparassidaceae), deren großer ockergelblicher Fruchtkörper essbar ist und mit seinen krausen Verzweigungen an einen Badeschwamm erinnert. Vor allem in den ausgedehnten Kiefernforsten Ostdeutschlands ist die Krause Glucke für die Forstleute einerseits ein unliebsamer Baumschädiger, für die Pilzsammler aber ein geläufiger und gern gesuchter Speisepilz. Das Fleisch ist roh etwas knorpelig, der Geruch aromatisch und schwach gummiartig.
Zubereitet ist die Glucke bissfest und schmackhaft. Der Geschmack ist dem der Speisemorchel ähnlich. Sie lässt sich, auch angeschnitten, eine Woche und länger im Kühlschrank frischhalten, aber auch gut in getrockneter Form für Soßen verwenden. Etwas kompliziert gestaltet sich das Säubern des Fruchtkörpers von leicht eingewachsenen Bodenresten. Zur Erleichterung wird er „kopfabwärts“ in reichlich Wasser getaucht in dicke Scheiben geschnitten.
Zutaten für Omelette mit Zucchiniblüte und Fette Henne
- 5 frische Eier (Gr. M)
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Butter
- 5 frische Zucchiniblüten
- 1/2 rote Paprika
- 150 Gramm Fette Henne, gereinigt
- Öl zum Braten
Zubereitung für Omelette mit Zucchiniblüte und Fette Henne
- 5 Eier in einer Rührschüssel aufschlagen.
- Mit 1/4 TL Salz und 1 Prise Pfeffer würzen.
- Ca. 15 Sekunden leicht schaumig aufschlagen.
- Am besten mit einer Gabel, da mit einem Schneebesen zu große Luftblasen entstehen.
- Öl in die Pfanne geben, Pfanne erhitzen.
- Die gereinigte Fette Henne in kleine Stücke zupfen.
- Fette Henne in Öl anbraten.
- Paprika halbieren, Kerne entfernen, sehr fein schneiden.
- Die Zucchiniblüten etwas reinigen, halbieren.
- Butter in einer Pfanne schmelzen, aber nicht bräunen.
- Darüber die Eiermasse gleichmäßig verteilen.
- Paprika, Fette Henne, Zucchiniblüten hinzufügen.
- Bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten stocken lassen.
- Danach zugedeckt weitere 10-12 Minuten stocken lassen.
- Dabei darf die Pfanne nicht zu heiß sein.
- Das Omelett verliert sonst an Saftigkeit.