Pochierte Eier mit Spinat und Tomaten ist ein Rezept, welches es bei mir daheim immer einmal wieder gibt. Gerade wenn, wie jetzt etwas mehr Zeit zum Kochen ist, tue ich mir selbst den Gefallen etwas Feines schon für die erste Mahlzeit des Tages zu zaubern. Warum auch nicht, so schwer ist es nicht und in etwa 20 Minuten ist das Frühstück für uns zwei Personen fertig. Quasi wie im Hotel oder auf Reisen, was ja momentan nicht möglich ist. Schweifen wir stattdessen in wohligen Erinnerungen des letzten Jahres oder auch noch des ersten Quartals des diesjährigen.
Es wird schon bald wieder weiter gehen, das ist in jedem Fall anzunehmen. Jedenfalls esse ich auf meinen Reisen überaus gern pochierte Eier zum Frühstück. Sie sind einfach fabelhaft und lassen sich großartig kombinieren. Ob simpel mit Spinat, aromatischen Tomaten oder auch mit Kaviar oder Lachs – für mich ein Hochgenuss! Wer mag, der kann dazu auch eine Sauce Hollandaise zubereiten und über die Eier geben – mir persönlich ist das eher zu fettig am frühen Morgen. Bei uns ist bereits der erste Spinat im Frühbeet so groß geworden, dass er geerntet werden kann, also perfekt. Statt Spinat hätte auch Bärlauch oder Ähnliches verwendet werden können, da kann man seine kreative Ader gut ausleben.
Zutaten für Pochierte Eier mit Spinat und Tomaten
- Rezept für 2 Personen
- 1 Knoblauchzehe
- 3 TL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- etwas Salz
- etwas Pfeffer aus der Mühle
- 1 Schalotte
- 4-6 Kirschtomaten
- 250 g junger Blattspinat
- etwas Muskatnuss
- 2 EL Weißweinessig
- 4 frische Eier
- 2 Scheiben Vollkorntoast
Zubereitung für Pochierte Eier mit Spinat und Tomaten
- Die Schalotte schälen und fein würfeln.
- Spinat gut waschen und abtropfen lassen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Schalotte & Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
- Spinat, Tomaten, Zucker zufügen und in 3-4 Minuten zusammenfallen lassen.
- Etwas Muskat dazu reiben, salzen und pfeffern.
- Nun 1 l Wasser mit dem Essig aufkochen.
- Die Eier vorsichtig in eine Schüssel aufschlagen, sodass die Dotter heil bleiben.
- Das kochende Essigwasser mit einem Schneebesen kräftig durchrühren.
- Nun die Eier hineingleiten lassen
- (durch die Drehung des Wassers trennen sie sich sofort voneinander).
- Das Wasser wieder aufkochen.
- Dann den Topf von der Herdplatte nehmen und die Eier 3-4 Minuten gar ziehen lassen.
- Eier mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.
- Spinat, Tomaten auf Teller geben und die Eier darauf setzen.
- Brot im Toaster rösten und dazu reichen oder vorher unter dem Spinat anrichten.